Трамп будет говорить с Путиным «с позиции силы» и не отведет войска НАТО от границ с РФ — Джулиани в интервью CNN

dzhuliani

Новоизбранный президент Дональд Трамп будет вести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с позиции силы и не намерен отводить войска НАТО от границ с Россией. Об этом заявил в беседе с корреспондентом CNN советник американского миллиардера Рудольф Джулиани, пояснив, что новый глава Белого дома планирует довести военную мощь США до уровня времен Рональда Рейгана.

В представленном ниже тринадцатиминутном эфире с участием Джулиани последняя его треть была посвящена взаимодействию новой администрации Белого дома с режимом Кремля. Первым делом ведущий поинтересовался о возможных контактах предвыборного штаба Трампа с Москвой. Собеседник заверил, что за все последние три месяца, которые он провел в команде шефа, ему не приходилось замечать подобного.

"Я ничего не знаю о контактах [Трампа] с правительством России... Я не видел ничего подобного", — отвечал он.

По его словам, обновленный Вашингтон хотя и попытается сотрудничать с Москвой в сферах, где предыдущая администрация потерпела неудачу, Трамп, однако, будет использовать совершенно иной подход, основанный на военных возможностях Америки, которые в течение ближайшего времени планируется значительно нарастить.

"Верно то, что Дональд Трамп действительно планирует сотрудничать с Россией по тем направлениям, где мы могли бы сотрудничать и где Хиллари Клинтон, Джон Керри и Барак Обама потерпели фиаско, — следовал ответ. — Однако имейте в виду, что он собирается делать это иначе. Вы забываете о его предвыборном обещании серьезно нарастить численность армии и прекратить политику невмешательства", — указал Джулиани, напомнив, что, в соответствии с оборонной программой Трампа, численность американских военнослужащих вырастет с 420 тысяч до 550 тысяч, число боевых кораблей — до 350, истребителей (не считая самолетов другого типа) — до 1200 единиц, численность морской пехоты — с 27 до 36 батальонов.

По его словам, новый глава государства "будет иметь дело с Путиным от имени страны, которая не сокращает вооруженные силы, а наращивает их до уровня армии Рейгана".

"Он сделает это для того, чтобы… иметь возможность вести переговоры [с Москвой] о мире с позиции силы, а не в ситуации, когда страна [США] уменьшает численность армии", — говорил он, намекая на сокращение финансирование вооруженных сил при Бараке Обаме.

В завершающей части интервью ему был задан вопрос о том, действительно ли Трамп собирается отвести войска Североатлантического блока от границы с агрессивной Россией.

"Пресс-секретарь Путина заявил о том, что первое, что мог бы сделать Трамп — это добиться отвода войск НАТО от границ с Россией. Есть ли у Вас сведения об этом решении?", — звучал вопрос.

"Нет. Таких решений нет", — отрезал Джулиани, пояснив, что высказывания, которые сделал Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании, означали иное, а именно: что странам Альянса, опасающимся путинского агрессии, следует нарастить расходы на оборону до рекомендованных двух процентов от ВВП.

"Я думаю, что президент Трамп намеревается усилить возможности НАТО", — заключил советник нового главы Белого дома, напомнив о союзных действия членов Альянса в Ираке.

Интервью с Рудольфом Джулиани на CNN (с 10 минуты — тема отношений с РФ)


Ранее телеканал RT приводил отрывок из беседы Джулиани с ABC News, где тот указывал, что Трамп легко может отказаться от сделки, если она не в интересах США, и что в его интересах "отбросить Путина на те позиции, где с ним можно эффективно работать". Отрицая, что Трамп испытывает искреннюю симпатию к российскому лидеру, он пояснил, что, если и были некоторые примирительные заявления в адрес Путина, то они имеют не то значение, которое им пытаются приписать некоторые деятели.

"Так же действовал Рейган с Горбачевым. Что я хочу сказать: Рейган и Горбачев вели дела друг с другом, а тогда еще был Советский Союз. Горбачев был убийцей, как и Путин. Но это привело к окончанию холодной войны, причем без единого выстрела, поскольку Рейган был в состоянии демонстративно покинуть Рейкьявик. А на днях в Пенсаколе Трамп ясно дал понять, что он легко может отказаться от сделки, если она не в наилучших интересах США. И это будет не первый случай, когда он отказывается от сделки. Как вам известно, я знаком с Трампом уже 28 лет, и в целом когда он отказывается от сделки, то люди возвращаются уже на его условиях так же, как это было с Рейганом в Рейкьявике", — комментировал Джулиани, поясняя, что "нужно рассматривать это [благодарственное заявление Трампа о Путине] в том контексте, в котором оно было сделано".

Напомним здесь фразу, брошенную однажды магнатом в одном из выступлений: "Если он [Путин] говорит обо мне приятные вещи, и я буду говорить о нем приятные вещи".

"Он умеет вести переговоры, — продолжал Джулиани. — Предисловием для всего этого служил день, когда он говорил о крупном увеличении наших вооруженных сил до... 600 тысяч военных вместо их сокращения до 420 тысяч человек. Об увеличении численности боевых кораблей до 350 единиц вместо сокращения их до самой низкой со времен Первой мировой войны отметки. О наращивании наших ВВС, о модернизации нашего атомного флота. Так что он будет вести переговоры с Путиным в манере Рейгана – с позиции силы, а не так, как [нынешний] президент ведет с ним [Путиным] переговоры, – именно в этом стиле они действовали по вопросу Сирии – с позиции слабости, убегая от 12 красных линий, которые он прочертил на песке, отказываясь от обороны Польши и Чешской Республики, перезагружая отношения с Россией", — подчеркнул советник нового президента.

На вопрос о том, что он ответит "тем сотрудникам разведки, которые заявляют, что Путин играет с Дональдом Трампом", Джулиани пояснил, что глава РФ поступает так со всеми.

"Он играл и с Хиллари Клинтон, и с Бараком Обамой по всему миру. Еще до того, как они вступили в свои должности, Путин уже был в России. Теперь же он на Украине, и это при Обаме и Клинтон. Теперь он в Сирии, и туда его привел Обама. Именно Обама, а не Дональд Трамп, придал ему уверенности в себе. Дональд Трамп хочет вести с ним переговоры и отбросить его назад на те позиции, где мы сможем эффективно вести с ним дела", — следовал ответ.

Как сообщал "Интерфакс", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в целях установления доверия между двумя странами Трамп мог бы убедить НАТО отвести войска от российских границ, потому что Россия якобы не чувствует себя в безопасности из-за того, что "мышцы НАТО" становятся все больше и все ближе к российским границам.

Ранее стало известно о том, что главой его администрации станет нынешний руководитель национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус, говорилось в сообщении BBC. Как отметил корреспондент Би-би-си, 44-летний Прибус в ходе предвыборной гонки действовал как связующее звено между штабом Трампа и руководством Республиканской партии.

Как поясняет РБК, Прибус возглавил Национальный комитет Республиканской партии в 2011 года. Он привлек в партию новых спонсоров, выправил финансовое положение, а также провел тщательный анализ причин, приведших к поражениям от Барака Обамы на предыдущих выборах. Он участвовал в составлении партийной программы, в которой говорилось о планах сосредоточиться на улучшении качества жизни жителей страны.

Главным советником Трампа на посту президента станет политтехнолог Стивен Беннон, возглавлявший его предвыборный штаб, говорится в материале BBC. РБК со своей стороны поясняет, что в 2015 году тот был признан агентством Bloomberg "самым опасным политтехнологом в Америке".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме