Авария на «Адмирале Кузнецове»: Миг-29 упал в воду при попытке сесть на авианосец

mig-29kub_rsk_mig_04-1

Российский палубный истребитель МиГ-29К потерпел крушение при попытке сесть на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" у берегов Сирии, подтвердил Министерство обороны. Ранее об этом сообщили американские СМИ.

"При проведении тренировочных полетов в результате технической неисправности во время захода на посадку за несколько километров до авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" произошло авиационное происшествие с палубным истребителем МиГ-29К", —заявили в ведомстве, добавив, что летчик катапультировался и сейчас ему ничто не угрожает.

"Российская корабельная авианосная группа продолжает действовать в Средиземном море по плану дальнего похода. Полеты палубной авиации продолжаются в соответствии с задачами", — говорится в сообщении министерства.

Об аварии с "Адмиралом Кузнецовым" ранее сообщил Fox News, указав, что истребитель МиГ-29 упал в Средиземное море у берегов Сирии.

По данным телеканала, после того, как три российских МиГ-29 взлетели с российско-советского авианосца и направились в сторону Сирии, один из них развернулся с целью возвращения на корабль из-за предполагаемых механических повреждений. Неудачная посадка завершилась тем, что самолет упал в воду, летчик взмыл с парашютом над местом крушения и вскоре его подобрал спасательный вертолет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Пронизаны проблемами»: Индия объявила неработоспособными поставленные Россией военные самолеты

По данным специалистов Минобороны, парк МиГ-29 ВВС России — около 200 самолётов — в массе своей сильно устарел, если не считать 30 новых МиГ-29СМТ. Остальные машины, произведенные в 1980-х — начале 1990-х годов, изношены, выработали ресурс и требуют полной замены.

МиГ-29К — корабельная модицификация истребителя Миг-29, предназначенная специально для использования на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Ранее Индия, куда эти самолеты были поставлены на экспорт, признала их в значительной степени негодными к службе.

Ударная группа РФ с российским авианосцем "Адмиралом Кузнецовым" отправилась к берегам Сирии, чтобы пополнить уже размещенную там российскую флотилию в составе десяти боевых кораблей. Ранее НАТО выражало обеспокоенность в связи с тем, что корабли могут быть использованы для ударов по мирному населению Алеппо. Позже стало известно о том, что в район дислокации российской корабельной группировки были направлены судна Альянса для наблюдения за ее действиями, в том числе активностью палубной авиации.

Еще 7 ноября Минобороны подтверждало готовность начать атаковать сирийских повстанцев с помощью флотилии, однако позже отложило операцию из-за неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Было также объявлено о тренировочных полетах Миг-29К с авианосца, совершаемых блин Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО вынудило Россию отказаться от дозаправки Северного флота в Испании

В конце октября Испания и Мальта закрыли российским кораблям свои порты для дозаправки в знак протеста против операции РФ в Сирии. "Политика НАТО на протяжении многих лет заключалась и продолжает заключаться в том, что каждая страна имеет право принимать собственное решение о снабжении иностранных кораблей, — заявил тогда генсек НАТО Йенс Столтенберг. — Но я выражаю озабоченность в связи с тем, что российская группа может быть использована для усиления ударов по Алеппо, и я направляю этот сигнал всем странам альянса".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме