Гаагский суд заявил об «оккупации Крыма» в результате «вооруженного конфликта» между РФ и Украиной

1592926

Канцелярия Прокурора Международного уголовного суда назвала ситуацию, связанную с аннексией Крыма Россией, вооруженным конфликтом РФ и Украины и приравняла нахождение полуострова под контролем Москвы к оккупации.

"Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией", — говорится в специальном отчете о действиях по предварительному расследованию.

По данным международного следствия, война началась не позднее 26 февраля, так как именно в этот день Россия "задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины".

Прокурор признал оккупированными территории АРК и Севастополя, сославшись на необходимость применения соответствующего законодательства. "Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации", — заявляют авторы документа, подчеркнув, что "Российская Федерация признала, что российские военнослужащие участвовали в захвате Крымского полуострова".

Прокурор указывает, что ситуация будет расследоваться на основании Римского статута, поскольку "вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением".

Прокурор делает предположение о совершаемых в аннексированном Крыму преступлениях против местного крымско-татарского народа. Среди них — "Убийства и похищения", "Жестокое обращение", "Аресты и справедливое судебное разбирательство", "Принудительная военная служба".

Описывая ситуацию на Востоке Украины, следствие отмечает, что действующие там сепаратистские войска получают поддержку из РФ. "На протяжении более двух лет на территории восточной Украины между войсками правительства Украины и антиправительственными элементами, предположительно поддерживаемыми Российской Федерацией, продолжились столкновения различной степени напряженности", — говорится в документе.

Среди главных преступлений в данном регионе называются, прежде всего, "убийства". Отмечается, что "в результате боевых действий Согласно информации Верховного Комиссара по правам человека ООН, с начала конфликта погибло около 9 578 человек и ранено 22 236 человек, включая служащих вооруженных сил, членов военных группировок и мирных жителей".

Среди других преступлений в Донбассе, установленные Канцелярией Прокурора — разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, исчезновения пытки и жестокое обращение, а также сексуальные и гендерные преступления.

"Канцелярия Прокурора также продолжит регистрацию обвинений в преступлениях, совершенных в Украине, в той степени, в какой они подпадают под юрисдикцию Суда", — предупреждают составители отчета.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме