Маккейн — Трампу: Новая «перезагрузка» отношений с Путиным сделает США пособниками преступлений Асада

1447147442781

Глава сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн выступил против новой перезагрузки отношений с Россией. По его мнению, предыдущая попытка перестроить взаимодействие с Москвой завершилось для Барака Обамы провалом и агрессивными действиями Кремля по всему миру. Повторный эксперимент в этом направлении, который может провести новая администрация Дональда Трампа, рискует привести к новым человеческим жертвам, считает сенатор. Напомним, что ранее главный претендент на пост госсекретаря США Руди Джулиани заявил о том, что Трамп попытается "перезагрузить" отношения с Россией, хотя и сделает это "с позиции силы".

Поводом к опубликованию Маккейном своего заявления стало возобновление Россией бомбардировок в Сирии.

"Владимир Путин вновь присоединился к Башару Асаду в его варварской войне против сирийского народа, возобновив массированные воздушные и ракетные удары в провинциях Идлиб и Хомс. Вскоре может последовать еще одно жестокое нападение на Алеппо", — говорится в документе, опубликованном на сайте Маккейна (перевод — "Голос Америки").

По мнению законодателя, американским властям не следует доверять заявлениям Путина о стремлении к восстановлению отношений с Вашингтоном.

"В то время, как в США идет смена президентской власти Владимир Путин говорил в последние дни, что хочет улучшить отношения с Соединенными Штатами. Этим заявлениям мы должны доверять ровно настолько, насколько и всем остальным словам бывшего агента КГБ, который погрузил свою страну в тиранию, убивал политических оппонентов, вторгался на территорию соседних стран, угрожал союзникам Америки и пытался вмешаться в американские выборы", — гласит воззвание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн: вывод войск РФ из Сирии – свидетельство провала Обамы

По словам Маккейна, новая сделка с путинской командой приведет к тому, что Вашингтон станет пособником преступлений, совершаемых режимами Путина и Асада на сирийской территории.

"Последняя попытка администрации Обамы перезапустить отношения с Россией увенчалась вторжением Путина в Украине и вооруженным вмешательством в конфликт на Ближнем Востоке. Ценой очередной перезагрузки станет, по меньшей мере, пособничество убийству сирийских граждан, которые совершают Путин и Асад. Это неприемлемая цена для великой страны. «Когда Америка – на высоте своего величия, она с теми, кто борется с тиранией». И именно с ними мы должны быть сегодня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн и Ромни: Трампу ни при каких условиях нельзя доверять армию

В Госдепе, между тем, осудили возобновление ударов российских ВКС в Сирии, заявила во вторник представитель госдепа Элизабет Трюдо, передает "Интерфакс".

"Мы решительно осуждаем возобновление авиаударов, проводимых РФ и сирийским режимом", — сказала она на брифинге в Вашингтоне.

"Последние данные свидетельствуют об ударах по пяти больницам и одному мобильному госпиталю. Мы считаем, что подобные действия являются нарушениями международного права", — добавила она.

Ранее новоизбранный президент США Дональд Трамп предложил отойти от нынешней политики Обамы в отношении сирийской оппозиции, сражающейся против режима Башара Асада, пояснив, то его мнение относительно сирийских событий серьезно расходится с доминирующей в американских кругах позицией. По его мнению, изложенному в интервью газете WSJ, Белому дому необходимо сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ вместо того, чтобы бороться с Дамаском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн обвинил правительство США в выборочном применении санкций против России

"Моя позиция заключалась в том, что, если Вы боретесь с Сирией, а Сирия — с ИГИЛ, то получается, что Вы помогаете ИГИЛ. Россия сейчас полностью объединена с Сирией, а теперь у нас есть еще и наращивающий мощь Иран, который благодаря нам тоже объединяется с Сирией. Мы помогаем повстанцам в Сирии, но не имеем ни малейшего понятия о том, кто эти люди", — изложил он свою позицию, добавив, что, если США нападут на режим Асада, то в конечном итоге вынуждены будут вступить в войну еще и с Россией.

В свою очередь, Башар Асад призвал Трампа "сдержать обещание" о том, чтобы бороться с террористами. "Если... он собирается бороться с террористами, конечно, мы станем союзниками, естественными союзниками в этой связи, как с Россией, Ираном и многими другими странами", — приводит его слова "Интерфакс".

Ранее режим Башара Асада был обвинен США, ЕС и другими странами в применении запрещенного международными законами химического оружия в боях против повстанцев. Запад также обвиняет Москву в военных преступлениях в Сирии и призывает ее вместе с Дамаском прекратить бомбардировки.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме