«Поистине бесстыдные» нарушения: Ключевой комитет ООН осудил «оккупацию» Крыма Россией

83d8766bc5f313addd6306730e7d126b

Ключевой комитет ООН вопреки возражениям России одобрил резолюцию, осуждающую "временную оккупацию" Крыма Москвой и подтвердил приверженность ООН суверенитету Украины в отношении полуострова, передает "Голос Америки". За соответствующий документ проголосовало 73 участника, против выступили 23, 76 воздержались. В проекте резолюции Россия называется страной-оккупантом.

В ходе дискуссии посол США при ООН Саманта Пауэр назвала нарушения прав человека в Крыму российскими властями "поистине бесстыдными".

"Российские власти вынудили закрыться единственную телестанцию, вещавшую на всех трех языках, на которых говорят на полуострове, – возмутилась она. – Россия закрыла крымчанам, отказавшимся от российского гражданства, доступ к работе в госучреждениях, образованию и здравоохранению. По крайней мере 30 тысяч жителей Крыма, а, возможно, и намного больше, бежали в другие районы Украины, опасаясь, что они могут стать мишенью для оккупационных властей из–за своей деятельности в качестве политических активистов или журналистов или из–за их проукраинских взглядов. Другие просто исчезли при обстоятельствах, которые, по всей видимости, являются политически мотивированными".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаагский суд заявил об «оккупации Крыма» в результате «вооруженного конфликта» между РФ и Украиной

Отмечается, что документ осуждает злоупотребления и дискриминацию "в отношении жителей временно оккупированного Крыма, включая крымских татар" и призывает Россию немедленно прекратить любые злоупотребления в отношении жителей Крыма, включая "произвольные задержания, пытки и другое жестокое, негуманное или унизительное обращение, а также отменить все дискриминационные законы".

Согласно тексту, от Москвы требуется отменить запрет Меджлиса, освободить незаконно задержанных граждан Украины и позволить культурным и религиозным организациям возобновить свою деятельность.

"США не приемлют попыток перечерчивания границ силой в 21–м веке: допустить такие действия – значит приветствовать хаос в международной системе, – резюмировала Пауэр. – США гордятся тем, что сегодня не оставляют народ Украины в отстаивании его права на самоопределение и прав человека, и мы благодарим другие государства—члены организации, которые сегодня занимают аналогичную позицию".

С большой долей вероятности резолюция будет одобрена примерно с такими же результатами, когда она будет вынесена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи в декабре.

Со своей стороны глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что благодаря принятию резолюции по правам человека в оккупированном Крыму формулировка "временная оккупация украинского АРК и Севастополя" будет официально использоваться во всех документах ООН по деоккупации, передает украинское информагентство Liga.

По его словам, на этапе составления текста документа Украину убеждали в том, что резолюции по правам человека в оккупированном Крыму нужно сделать слабее. "Некоторые нас сначала убеждали сделать резолюцию слабее, то есть, не иметь очень четкого определения, что это является временной оккупацией, не принимать во внимание, кто осуществил эту оккупацию, не иметь четкого призыва, что нам нужен доступ ООН к территории оккупированного Крыма", — пояснил Климкин.

Президент Петр Порошенко заявил, что принятие данного документа — это настоящая победа справедливости.

Напомним, что 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла  резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, объявив общекрымский референдум 16 марта 2014 года не имеющим законной силы. Из 193 государств-членов ООН "за" принятие резолюции проголосовали 100 государств, "против" — 11 (Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан), воздержались — 58, не голосовали — 24.

Добавим, что комитет ООН также принял резолюцию по Сирии, в которой осуждается эскалация атак против мирных жителей Алеппо и содержится призыв к прекращению огня и поиску путей мирного урегулирования конфликта, передает Интерфакс.

Между тем, Россия со своей стороны призвала комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН проголосовать против резолюции, однако ее призыв не возымел успеха. Директор департамента МИД РФ по правам человека Анатолий Викторов, выступив на заседании комитета, назвал резолюцию, одобренную подавляющим большинством голосов ООН, пропагандистской и не имеющей ничего общего с реальной ситуацией в Крыму, говорится в заметке "Интерфакса".

Как сообщалось накануне, Канцелярия Прокурора Международного уголовного суда назвала ситуацию, связанную с аннексией Крыма Россией, "вооруженным конфликтом" РФ и Украины и приравняла нахождение полуострова под контролем Москвы к "оккупации". Прокурор указал на совершаемые в аннексированном Крыму преступления против местного крымско-татарского народа. Среди них — "убийства и похищения", "жестокое обращение", "аресты и справедливое судебное разбирательство", а также "принудительная военная служба".


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме