Новоназначенный Трампом советник по нацбезопасности генерал Флинн: «Путин не имеет никакого уважения к руководству США»

90

Избранный президент США Дональд Трамп предложил пост советника по национальной безопасности трехзвездному генералу в отставке 57-летнему Майклу Флинну, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя команды Трампа. Пока неясно, принял ли Флинн это предложение.

В период с 2012 по 2014 год он занимал пост директора Агентства военной разведки, воевал в Афганистане и Ираке. Среди его наград — орден "Легиона почёта", выдаваемый за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке, а также "Бронзовая звезда" — четвёртая по значимости боевая награда в Вооружённых силах США, если награждение было произведено с кластером «V» («Valor») за героизм на поле боя.

Он был одним из консультантов своего шефа в ходе предвыборной гонки в период с февраля по ноябрь. В качестве главной угрозы для Америки генерал рассматривает ИГИЛ, а также ислам в целом как политическая идеология.

Российской аудитории этот военный стал известен как приближенный будущего президента, который выступал за гонорар на прокремлевском телеканале Russia Today, сидел рядом с Владимиром Путиным за обеденным столом в декабре 2015 года и высказывался в интервью RT в пользу того, чтобы США и Россия работали вместе над проблемой гражданской войны в Сирии и борьбы с терроризмом.

При этом он критиковал решение президента Джорджа Буша о вторжении в Ирак, поскольку, по его мнению, это привело к распространению там террористических групп.

Как бы то ни было, гораздо меньше известен другой факт: отвечая на просьбу корреспондента NBC прокомментировать его знакомство с российским президентом, тот отвечал, что он воспринимает такие связи как "прекрасную возможность для приобретения опыта".

"Одна из вещей, которые я узнал, заключается в том, что Путин не имеет никакого уважения к руководству Соединенных Штатов", — заявил он, опровергнув предположения о том, что он помогает российской пропаганде.

Отвечая на вопрос о том, почему он решил выступить на RT, он указал, что с таким же успехом у него могли поинтересоваться, почему он давал интервью и другим популярным СМИ — телеканалу "Аль Джазира", MSNBC и CNN.


Демократическая партия с осторожным оптимизмом смотрит на кандидатуру Флинна на должность главы нацбезопасности.

Он получил различные оценки в среде американских чиновников. По мнению NBC, его темперамент хорошо подойдет для "встряхивания" вашингтонских кругов, однако будет нервировать тех, кто считает твердую и спокойную руку лучшим вариантом реализации государственной политики.

"Я был бы обеспокоен тем, что рядом с импульсивным президентом работает такой же импульсивный советник по вопросам безопасности", — комментировал сказал конгрессмен Адам Шифф из Калифорнии, один из видных демократов в комитете по разведке в Палате представителей.

Иного мнения придерживается его коллега, председатель комитета разведки Девин Нуньес, который в беседе с The Washington Post сказал о Флинн следующим образом: "Это парень, который имеет доверие со стороны президента, имеет связи с военными, имеет доверительные отношения с разведывательным сообществом и Конгрессом".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме