Конгрессмены требуют от Трампа не становиться «сообщником» Путина

96fb26ff-568d-47cb-b0ab-a4b5418ca3e1_cx0_cy1_cw0_mw1024_s_n_r1

Американские законодатели призвали новоизбранного президента Дональда Трампа воздержаться от попыток сближения с Москвой. Соответствующие заявления конгрессмены озвучили в свете подозрительных высказываний нового главы Белого дома, который вместе с назначенным только что советником по нацбезопасности Майклом Флинном ранее неоднократно выступал за сотрудничество с Россией в ряде областей, в том числе по Сирии.

Среди авторитетных политиков, высказавшихся против "перезагрузки" с Кремлем, оказался глава сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн. По его словам, заявлениям Владимира Путина о стремлении восстановить отношения с США "мы должны доверять ровно настолько, насколько и всем остальным словам бывшего агента КГБ, который погрузил свою страну в тиранию, убивал политических оппонентов, вторгался на территорию соседних стран, угрожал союзникам Америки и пытался вмешаться в американские выборы". Он не сомневается, что в результате "большой сделки" Вашингтона и режима Путина Америка станет "сообщиком Путина и Асада, которые истребляют сирийский народ". "Для великой страны это недопустимая цена", — высказал он мнение, подчеркнув, что "Америка лучше всего демонстрировала свое величие тогда, когда мы были на стороне тех, кто борется с тиранией".

В свою очередь, Русская служба "Би-би-си" ссылается на Ольгу Оликер из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, которая сказала, что в вопросе противостояния с РФ "сложится коалиция из демократов и республиканцев, которые сильно нервничают из-за пророссийских, на первый взгляд, представлений Трампа". "Они контролируют деньги. Они могут ставить ему палки в колеса. И они могут принимать законы, хотя надо будет, чтобы они были неуязвимы для вето, как законы о санкциях против России", — заявила она.

Ее высказывание подтверждается новостью о том, что высокопоставленные законодатели США от обеих партий — демократической и республиканской — намерены дать масштабный ответ российской агрессии против Америки, Украины и Сирии, несмотря на заявление новоизбранного президента Дональда Трампа о стремлении улучшить отношения с Москвой. Сенатор Бен Кардин работает сейчас над тем, что он назвал "всеобъемлющим" законодательным проектом, призванным стать адекватной реакцией на кибератаки РФ и ее активность, направленную против интересов Соединенных Штатов в Европе и Сирии.

Со своей стороны сенатор-республиканец Линдси Грэм запланировал серию слушаний по поводу того, что он обозначил как "выходки" России по всему миру. "Меня тревожит Россия. Она безобразничает во всем мире, и ее следует унять", — беспокоится он.

Они с Маккейном планируют поездку на Украину, в Грузию и страны Балтии с тем, чтобы обсудить вопрос давления со стороны РФ, особенно в свете лестных высказываний Трампа в адрес Путина. "Трамп является президентом США и ведущим дипломатом нашей страны, но у конгресса тоже есть роль", — объяснил сенатор.

Пентагон и разведывательные органы США согласны с сенатором. Каковы реальные взгляды самого Трампа, понять сложно, особенно учитывая, что он их постоянно меняет, будучи неопытным политиком. Не меньше беспокойства вызывает у некоторых наблюдателей и фигура Флинна, который ранее выступал за улучшение отношений с Россией. Впрочем, едва ли и о нем можно сказать нечто определенное, кроме того, что он нацелен добиться от Москвы уважения к США.

"Одна из вещей, которые я узнал, заключается в том, что Путин не имеет никакого уважения к руководству Соединенных Штатов", — заявил он в интервью NBC, опровергнув предположения о том, что он помогает российской пропаганде.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме