Генсек НАТО рассказал о «хорошем разговоре» с Трампом: договорились увеличить расходы на оборону — Reuters

3040416ea9a0674b0de2e17a2937d

Новоизбранный президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились в пятницу о "непреходящей важности" западного альянса. Об этом заявил сам генсек, заверив обеспокоенных союзников в Европе, что Вашингтон продолжит придерживаться принципов Североатлантического блока, передает Reuters.

Как указывает "Би-би-си", в своем твиттер-сообщении Столтенберг рассказал, что имел "хороший разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом". "Мы оба подчеркнули непреходящую важность НАТО и увеличения расходов на оборону", — говорится в реплике генсека.

Это резюме прозвучало как успокаивающий сигнал в адрес европейцев, взволнованных прежними высказываниями Трампа, усомнившегося в том, должны ли США защищать Европу в случае агрессии со стороны России в случае, если члены Альянса тратят на оборону слишком мало. Выражал он сомнения и в эффективности НАТО, называя его устаревшей организацией, не способной бороться с современными террористическими угрозами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп отказался ехать к Путину до инаугурации вопреки предвыборному заявлению — «Известия»

"Избранный президент и генеральный секретарь подчеркнули непреходящую важность НАТО и обсудили, как НАТО может адаптироваться к новым условиям безопасности, в том числе для противодействия угрозе терроризма", — сказал Столтенберг, комментируя итоги телефонного разговора со своим собеседником.

Отмечается, что лидеры достигли понимания в вопросе о "более справедливого распределения финансового бремени" между участниками НАТО. Этот факт еще раз подчеркнул, что США вносят значительно больший вклад в Североатлантический блок по сравнению с Европой.

Агентство напоминает, что после распада Советского Союза четверть века назад европейские члены Альянса сократили финансирование военной сферы до исторических минимумов, в результате чего Соединенные Штаты взяли под свое обеспечение три четверти бюджета НАТО. Теперь более напористый режим Владимира Путина вынудил европейские страны снова повысить траты на внешнюю безопасность.

Между тем, никакого комментария со стороны миллиардера не последовало.

В заявлении Столтенберга говорится о том, что вскоре после своей инаугурации Трамп, как ожидается, посетит саммит НАТО в Брюсселе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и ЕС договорились оставить в силе санкции против РФ из-за ее агрессии против Украины

Как напоминает NYT, ранее в своей первой речи после избрания Трампа на прошлой неделе Столтенберг признался, что с нетерпением ожидает встречи с Трампом в ближайшее время, выразив уверенность, что новый глава Белого дома не уменьшит роль США в деятельности Альянса.

"Европа нуждается в Америке, как и Америка нуждается в Европе, — выразил он уверенность на мероприятии в Брюсселе. — Я абсолютно уверен, что президент Трамп будет поддерживать американское лидерство в альянсе и ... серьезную приверженность европейской безопасности. Это важно для Европы, но также важно и для Соединенных Штатов".

Из его слов на прошлой неделе следовало, что он намеревался заявить Трампу, что Европа готова увеличить свой финансовый вклад в Альянс, который Столтенберг назвал имеющим значение в период повышенной нестабильности, частью которой является "более напористая" Россия, угроза "Исламского государства", потрясения на Ближнем Востоке и кибервойна.

"Я скажу избранному президенту Трампу о том, что мой главный приоритет состоит в том, чтобы европейские союзники увеличивали расходы на оборону", — подчеркивал генсек НАТО.

По его словам, отнюдь не нова та настойчивость, с которой Трамп требует от Европы заставить больше платить за безопасность. Такие же послания ему ранее доводилось слышать и от других ведущих американских должностных лиц, включая президента Обаму и всех конгрессменов, с которыми ему ранее удалось говорить.

В настоящее время США несут 70 процентов расходов на Организацию Североатлантического договора, а их союзники Великобритания, Эстония, Греция и Польша довели свой военный бюджет до 2 процентов от ВВП, что является рекомендованной величиной и одновременно целью для остальных членов Альянса. Генсек подчеркнул, что доведение всеми участниками своих расходов до указанной цифры НАТО получит дополнительные $100 млрд в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Информация о встрече Трампа с Путиным превратилась у Пескова в «утку» после отказа магната ехать в РФ

В то же время Столтенберг напомнил, что именно США стали первой и единственной страной в истории Альянса, которые попросили и получили положительный ответ по статье 5 договора Североатлантического альянса, в соответствии с которой нападение на одного из членов Блока считается нападением на всех его участников. Тогда это положение о самообороне было задействовано в пользу Вашингтона в качестве ответа на теракты 11 сентября 2001 года. В этот критический момент Альянс сыграл значительную роль в оказании помощи Соединенным Штатам, приняв жизненно важную роль в операциях в Афганистане, начиная с 2003 года, напомнил генсек НАТО. Он указал, что сотни тысяч европейских военнослужащих прошли через афганскую операцию и более 1000 погибли в ходе этой миссии.

Отмечая, что пятница ознаменована столетием со дня последнего дня битвы на Сомме в Первой мировой войне, Столтенберг сказал, что две мировые войны и холодная война показали, что в вопросах безопасности Европа всегда полагалась на Соединенные Штаты и что европейская защищенность являлась частью национального интереса Америки.

Отдельно он остановился на Турции, назвав ее важным союзником в борьбе с ИГИЛ и разрешении кризиса с беженцами. По его мнению, Анкара вправе преследовать лиц, подозреваемых в попытке военного переворота, однако призвал турецкое правительство придерживаться ценностей Альянса, касающихся демократии и верховенства закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция закупит у США дополнительные две дюжины новейших истребителей F-35

На фоне растущей обеспокоенности среди американских союзников о том, что Трамп может отступить от обязательств в области безопасности, которым Вашингтон был привержен на протяжении последних десятилетий, президент Обама попытался на прошлой неделе убедить европейцев в обратном: выступая в Афинах, он заверил, что американская поддержка в пользу НАТО останется неизменно сильной в независимости от фигуры в Белом доме.

Обама еще раз подтвердил это в Германии в четверг, заявив на совместной пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель о своем воодушевлении тем, что Трамп сохранит "полную приверженность НАТО, выступающей как основы международной безопасности".

Тем не менее, в Европе зазвучали призывы к устранению зависимости от США в вопросах обороны после избрания Трампа. В интервью Reuters на этой неделе, Родерик Кизеветтер, представитель по вопросам внешней политики консервативного блока Меркель в немецком парламенте, заявил о том, что Европе необходимо подумать о разработке своей собственной стратегии ядерного сдерживания, учитывая возможность сокращения расходов, озвученную Трампом.

По словам Кизеветтера, Германия как крупнейшая экономика Евросоюза могла бы сыграть центральную роль в том, чтобы убедить ядерные державы — Англию и Францию — принять от Соединенных Штатов эстафету гарантов ядерной безопасности на европейском континенте.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме