США о геноциде в Сирии: «Чудовищные» бомбардировки России и план Маккейна

syria-11

Советник по национальной безопасности президента США Сюзан Райс потребовала от администрации Владимира Путина прекратить авиаудары по мирному населению Сирии и пригрозила России ответственностью за "чудовищные" бомбардировки больниц в удерживаемых повстанцами частях Алеппо, передает "Голос Америки".

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают эти ужасные атаки против медицинской инфраструктуры и гуманитарных работников. Нет никакого оправдания этим чудовищным действиям. Сирийский режим и его союзники, в особенности Россия, несут ответственность за немедленные и долгосрочные последствия в Сирии и за ее пределами в результате этих действий", — говорится в заявлении, в котором США потребовали "немедленного прекращения этих бомбардировок и призвали Россию немедленно снизить уровень насилия и содействовать доставке гуманитарной помощи для сирийского народа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сорос: «Бомбардировка Путиным Алеппо — наиболее вопиющее военное преступление современного мира»

Накануне в Алеппо в результате ударов российско-асадовской авиации и артударов правительственных войск погибли не менее 27 человек. Днем ранее — в пятницу — предположительно бомбардировщики РФ либо режима Асада уничтожили четыре больницы в Алеппо, после чего Директорат здравоохранения повстанцев объявил, что все медучреждения в районах, подконтрольных оппозиции, перестали работать.

Минобороны России заявляло, что "разрушенные в результате бомбардировок госпитали и мобильные клиники в Алеппо существуют только в воображении представителя Госдепа США Джона Кирби". Он в ответ заявил, что комментарии военного ведомства РФ "не достойны ответа". "Я не знаю, кто именно нанес эти удары: сирийские или российские самолеты. Но у нас есть достойные доверия данные о том, что больницы подверглись ударам", – сказал представитель Госдепа (цитаты — по kompravda.eu).

Возобновление боев в Алеппо наступило во вторник после короткого периода затишья. За пять дней штурма были убиты 92 человека, в том числе два человека, предположительно, погибли в результате минометного огня повстанцев по контролируемым правительством частям города.

На фоне очередной эскалации с участием РФ глава сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн предложил Соединенным Штатам ввести бесполетную зону над частью сирийской территории, которую, по мнению сенатора, можно было бы использовать для защиты беженцев, а также как плацдарм для атаки на столицу "Исламского государства" Ракку, передает Defense News. По его мнению, масштабную операцию против ИГИЛ могли бы провести сухопутные войска коалиции, в состав которых могли бы войти 10 тыс. американских военнослужащих и 90 тыс. солдат союзников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп не планирует поддерживать сирийских повстанцев и воевать с Асадом — WSJ

Оборонное издание США подчеркивает, что Маккейн озвучил свой общий план в условиях, когда у Трампа вообще нет никакого представления о том, что именно делать в Сирии. Ранее новый глава Белого дома выступал за сотрудничество с РФ в борьбе против ИГИЛ и в то же время предлагал воздержаться от поддержки умеренной оппозиции, поскольку, по его мнению, Вашингтон не владеет сведениями о том, "кто все эти люди".

Маккейн считает, что после военной победы над радикальными исламистами Америка могла бы оказать помощь сирийскому государству по аналогии с планом Маршалла для Западной Европы. По его словам, повышение уровня жизни в стране могло бы отвратить местных жителей вставать на путь радикализма.

Законодатель с сожалением отметил, что в настоящее время Америка демонстрирует "ужасающее" отсутствие усилий в том, чтобы помочь Сирии.

"Америка отреклась от своих лидерских обязанностей, и теперь мы замешаны в одном из, безусловно, самых больших актов геноцида современности", — заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн — Трампу: Новая «перезагрузка» отношений с Путиным сделает США пособниками преступлений Асада

Ранее Маккейн выступил против новой перезагрузки отношений с Россией. По его мнению, предыдущая попытка перестроить взаимодействие с Москвой завершилось для Барака Обамы провалом и агрессивными действиями Кремля по всему миру. Повторный эксперимент в этом направлении, который может провести новая администрация Дональда Трампа, рискует привести к новым человеческим жертвам среди сирийцев, уверен сенатор.

"В то время как в США идет смена президентской власти Владимир Путин говорил в последние дни, что хочет улучшить отношения с Соединенными Штатами. Этим заявлениям мы должны доверять ровно настолько, насколько и всем остальным словам бывшего агента КГБ, который погрузил свою страну в тиранию, убивал политических оппонентов, вторгался на территорию соседних стран, угрожал союзникам Америки и пытался вмешаться в американские выборы", — заявил он в своем заявлении, отметив, что "ценой очередной перезагрузки" с Россией "станет по меньшей мере пособничество убийству сирийских граждан, которые совершают Путин и Асад".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"


Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме