Главой Пентагона при Трампе станет радикально враждебный Путину генерал по прозвищу «Бешеный пес» — CNN

marine-general-james-chaos-mattis-agrees-to-kick-knowledge-into-the-nations-brightest

Избранный президент Дональд Трамп крайне заинтересован в том, чтобы выбрать на пост главы Пентагона отставного генерала морской пехоты Джеймса Маттиса, сообщил чиновник, знакомый с переходными политическими процессами, говорится в материале телеканала CNN от 20 ноября. Аналогичный вывод сделали журналисты ABC News, указывая, что Трамп считает Маттиса подходящим кандидатом на пост главы Пентагона.

Со своей стороны "Голос Америки" назвал его претендентом на пост министра обороны, который беспощадно критиковал Барака Обаму за недостаточную военную поддержку союзников, заявлял, что Америка страдает "стратегической атрофией", называл агрессию России против Украины в Крыму и на Донбассе "значительно более серьезной", чем полагают в Вашингтоне и ЕС, и указывал, что целью действий Путина раскол НАТО.

Маттис: "Проблема не только в Путине, а в России вообще"

"Действия России в Украине я считаю возможно опасной ситуацией в связи с кризисным потенциалом для всего региона", — говорил Маттис в мае 2015 года в ходе выступления в The Heritage Foundation, предполагая, что "Путин ложится спать, зная, что он может нарушить все правила, а Запад все равно будет пытаться играть по правилам". "Это очень опасная дихотомия", — подчеркивал он и называл "войной" то, что происходит в Крыму и на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой ЦРУ при Трампе стал последовательный критик Кремля и друг Украины Майк Помпео

"Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом. Она хочет гарантировать безопасность для себя, сея нестабильность вокруг", — говорил потенциальный глава Пентагона, предполагая, что в будущем России может угрожать распад.

Приводится и такое его высказывание о российском лидере: "Путин, возможно, высвободил силы, которые он лично не способен контролировать. Думаю, что его преемники, если он умрет перед 2020-м (я считаю это маловероятным), если что-то пойдет не так — не сможет контролировать импульсы, которые освободил Путин. Отойти от некоторых заявлений, которые он сделал в отношении Запада, будет очень сложно", — считает Матисс.

"Люди спрашивают, а не взбесился ли Путин, или он потерял разум? По моему же мнению проблема не только в Путине, а в России вообще. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это мечты", — объяснял он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генсек НАТО рассказал о «хорошем разговоре» с Трампом: договорились увеличить расходы на оборону — Reuters

Источник CNN охарактеризовал встречу, которая состоялась накануне между новым главой Белого дома и кандидатом на пост военного ведомства, как очень важную. По его словам, Трамп был чрезвычайно впечатлен как послужным списком Маттиса, так и отзывами о нем, поэтому в настоящее время склоняется к тому, чтобы назначить его главой Минобороны.

На вопрос журналистов о том, готов ли Трамп принять окончательное решение по этому поводу, он заявил: "Все, что я могу сказать — это то, что он является человеком дела".

Маттис: Кровавый бой за Эль-Фаллуджу

Маттис прослужил в рядах морской пехоты на протяжении 44 лет. Он известен как опытный командир, который возглавлял боевые миссии на юге Афганистана в 2001 году и во время вторжения в Ирак в 2003 году.
Отставной четырехзвездный генерал получил прозвище "Бешеный пес" в результате успешно проведенной под его руководством операции в битве за иракский город Эль-Фаллуджа в 2004 году: речь идет об одном из самых кровавых эпизодов в ходе операции "Иракская свобода" (иногда некорректно называемой "Шок и трепет"). Маттис возглавлял в этой миссии, получившей кодовое название "Ярость призрака", одну из четырех ударных бригад морских пехотинцев.

Снискавший уважение среди морских пехотинцев, общепризнанный военный лидер Маттис возглавил Центральное командование в 2010 году — пост, который налагал на него ответственность за действия всех американских сил на Ближнем Востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новоназначенный Трампом советник по нацбезопасности генерал Флинн: «Путин не имеет никакого уважения к руководству США»

Отмечается, что он был среди откровенных критиков ядерной сделки с Ираном.

По данным "Голоса Америки", вторым прозвищем возможного будущего министра обороны — "Воин-монах". Последнее связано с тем, что холостяк-военный посвятил всю жизнь армии и не обзавелся семьей.

Страсть генерала — военная история и личная библиотека, содержащая более 7 тыс. томов. Он имел привычку обнародовать списки литературы, рекомендованной к прочтению морпехами.

Маттис: "Убивайте каждого из них, пока их не начнет тошнить от смерти"

Издание приводит целый ряд примечательных высказываний Маттиса, полностью соответствующих его "второму имени":

"Найдите врагов, которые хотят покончить с этим экспериментом (с американской демократией — Newsader), и убивайте каждого из них, пока их не начнет тошнить от смерти, и пока они не оставят нас и наши свободы в покое".

"Будьте вежливы, будьте профессиональны, но имейте готовый план убить каждого, кого встречаете"

"Я пришел с миром. Без пушек. И я предупреждаю вас со слезами в глазах: стоит Вам тронуть меня — и я убью вас всех до единого".

"Вы часть силы, которую боятся и которой доверяют более всего. Используйте ум перед тем, как применить оружие" (из письма Маттиса морпехам).

"Нельзя допускать, чтобы люди избегали мрачных фактов. Если они начинают жить в мечтах, это закончится бедой".

"Ни одна война не окончена, пока об этом не заявит сам враг. Мы можем считать, что война закончилась, и можем даже об этом заявить, но на самом деле именно наш враг имеет в этом вопросе право голоса".

"Я призываю вас не переходить нам дорогу. В противном случае те, кто выживут, будут еще 10000 лет рассказывать о том, что мы с вами сделали".

"В Афганистане нам противостоят ребята, которые на протяжении пяти лет били женщин за то, что те не носят чадру. Знаете, у таких ребят явно не осталось мужества. Поэтому стрелять в них вдвойне весело"


Корреспондент CNN обращает внимание на то, что у Маттиса может возникнуть формально-юридический барьер на пути к получению должности: он уволился в 2013 году, в то время как пост главы Пентагона вправе получить офицер, находящийся в отставке не менее 7 лет. Эту преграду поможет преодолеть Конгресс, находящийся под безусловным контролем республиканцев, которые с одобрением относятся к фигуре Маттиса.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме