Associated Press опровергло ложь Минобороны РФ: Видеозапись авиаудара по детской больнице в Алеппо

b02a5ea2e0e0eab6f36de5bd9c16e718-png

Агентство Associated Press опубликовало видеоматериал, опровергающий заявление Минобороны России о том, что якобы ударов по госпиталям в Алеппо не было. Эксклюзивная запись сделана камерами внутреннего и наружного наблюдения, установленными в одном из медицинских учреждений в восточной части Алеппо. Напомним, что инцидент произошел в минувшую пятницу.

Драматические кадры демонстрируют нечто вроде зала ожидания в детской больнице, где толпились люди, включая медсестер в синей форме. Внезапный удар — и помещение наполнилось густой пылью. Другая камера видеонаблюдения показывает, по всей видимости, наружное пространство близ больницы: мужчина разгуливает по улице — и через секунду происходит сильный взрыв с поднимающимся оранжевым огненным шаром.

Руководитель педиатрического учреждения, назвавший себя Атем, заявил, что изображенный на кадрах зал расположен под землей.

"Подвал защитил сотрудников и пациентов от травм, рассказал он в интервью AP в серии текстовых сообщений. — Глубже уже некуда. Сейчас мы приостановили операции и ищем альтернативное местоположение для больницы"

Отснятый материал был предоставлен Независимой ассоциацией врачей — турецкой неправительственной организацией, основанной сирийскими врачами, поддерживающими ряд медицинских учреждений в Алеппо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кассетные бомбы РФ разрушили госпиталь в Алеппо: история чудом спасенной недоношенной Мириам — NBC News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алеппо: Больницы переполнены, медикаменты заканчиваются, Россия игнорирует мольбы Запада — Reuters

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Би-би-си — Лаврову: «Более 400 человек, среди которых немало детей, погибли. Почему Вы это делаете?»

Ранее Минобороны России заявляло, что "разрушенные в результате бомбардировок госпитали и мобильные клиники в Алеппо существуют только в воображении представителя Госдепа США Джона Кирби". Дипломат в ответ заявил, что комментарии военного ведомства РФ "не достойны ответа". "Я не знаю, кто именно нанес эти удары: сирийские или российские самолеты. Но у нас есть достойные доверия данные о том, что больницы подверглись ударам", – сказал представитель Госдепа.

Таким образом, нынешние кадры опровергают высказывания военного ведомства РФ, отрицавшего факт ударов: бомбы на больницу были сброшены либо российскими ВКС, либо асадовскими ВВС, так как в указанном районе действует лишь их военная авиация. Самолеты коалиции во главе с США работают исключительно против боевиков "Исламского государства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США о геноциде в Сирии: «Чудовищные» бомбардировки России и план Маккейна

Издание напоминает, что сирийское правительство активизировало бомбардировку осажденного восточного Алеппо. Штурм начался на прошлой неделе, когда союзник режима Асада Москва объявила о наступлении на контролируемые оппозицией районы страны. С тех пор более 100 человек были убиты на севере страны. Говорилось, что за одну только пятницу авиаудары разрушили на востоке Алеппо четыре больницы, обслуживающие 275 тыс. человек. Теперь эти медучреждения не функционируют.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме