Трамп обнародовал программу «антироссийских» мер: нефть, киберзащита, запрет на лоббизм

237298341

Первые шаги Дональда Трампа на посту президента США принесут разочарование Кремлю. Такой вывод следует из опубликованного новоизбранным главой Белого дома видеообращения, в котором он излагает программу на первые 100 дней своего президентского срока после инаугурации в январе. В стремлении "сделать Америку снова великой" он собирается принять меры, которые в среднесрочной перспективе лишат российский бюджет значительной доли нефтедолларовых поступлений, исключат для Кремля легальную возможность влиять на политику Белого дома в интересах РФ и снизят наступательные возможности путинской администрации в военной и кибернетической сферах против Соединенных Штатов, одновременно повысив для Москвы риски контрудара со стороны Вашингтона.

Нефть

Буквально в первый же день своего президентства Трамп отменит ограничения на добычу углеводородов, в том числе на шельфовых месторождениях. Этот шаг кардинально отличается от подхода уходящей администрации, которая сохраняла соответствующие запреты в данной области, пытаясь стимулировать развитие альтернативных источников энергии. По мнению нового президента, задуманная им политика откроет "миллионы высокооплачиваемых рабочих мест". "Я отменю ограничения… в области производства энергии в Америке, в том числе энергоресурсы на шельфе и уголь", — заявил избранный президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффект Трампа: черные дни для «черного золота»… и России

Как сообщалось ранее, фигура Трампа в Белом в перспективе больно ударит по бюджетным планам РФ и иных нефтяных диктатур. Отмечалось, что ставленник республиканской партии выступает за улучшение условий для американских нефтяников. В результате вместе с новостями о победе его кандидатуры на президентских выборах произошло резкое обрушение нефтяных котировок: стоимость нефтяной марки Brent на непродолжительное время уходила ниже $44 за баррель.

В настоящее время на рынке нефти наблюдается спекулятивная коррекция к $49,5, в том числе на новостях об очередной попытке резидентов и нерезидентов ОПЕК договориться об ограничении добычи. Тем не менее, сланцевое нефтяное производство США не оставит шансов для реализации планов картеля, которые выглядят скорее как словесные интервенции: любое реальное снижение нефтедобычи на Ближнем Востоке и, например, в России будет компенсироваться предложением со стороны американских "сланцевиков", что приведет к удержанию стоимости "черного золота" ниже $50 за бочку в долгосрочном периоде.

Нефтегазовые доходы составляют половину доходной части российского бюджета. В сентябре газета "Ведомости" писала о том, что доходы федерального бюджета в отношении к ВВП продолжат сокращаться все три ближайших года и в 2019 году снизятся до 20-летнего минимума – 13,3% ВВП.

В октябре Минэкономразвития сообщало о том, что нефтегазовые доходы федерального бюджета страны за первые 9 месяцев 2016-го снизились на 24,2% — до 3,419 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — 4,512 трлн рублей. Между тем, за полный 2012 год — в период высоких цен на нефть — этот показатель составил 6,452, трлн руб.

На этом фоне в последние два года ВВП страны стремительно сокращается: в 2015 году годовое снижение показателя составило около 3,8%, в 2016 году ожидается падение еще на 0,6% к предыдущему периоду.

Оборона

Другое указание, которое первым делом отдаст Трамп на посту главы государства, коснется защиты США от внешних угроз, особенно кибернетических. Он намерен потребовать от Пентагона и прочих силовых ведомств "разработать всесторонний план для защиты жизненно важной инфраструктуры Америки от кибератак и всех других видов атак", говорится в его заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп будет говорить с Путиным «с позиции силы» и не отведет войска НАТО от границ с РФ — Джулиани в интервью CNN

Такое заявление с очевидностью коррелирует с недавней серией хакерских атак со стороны РФ в отношении целого ряда американских политических организаций и иных субъектов, включая Демократическую партию и избирательные органы. Американские власти официально объявили российское правительство виновником кибернападения и пообещали Москве ответ, в том числе санкционный. Более того, подконтрольные Кремлю российские хакеры провели кибер-атаки против американских аналитических центров в первые несколько часов после объявления результатов голосования на президентских выборах 8 ноября, сообщали кибер-эксперты. По их данным, Москва таким образом попыталась получить информацию о планах, связанных с новой американской администрацией Трампа, которая придет на место команды Барака Обамы.

Сам новоизбранный президент в ходе предвыборной гонки высказался в пользу существенного наращивания кибер-возможностей США в том, что касается контратак, которые могли бы проводиться в отношении врагов Вашингтона.

"В качестве фактора, который мог бы сдержать нападение на наши ключевые ресурсы, Соединенные Штаты должны иметь безусловную возможность проводить сокрушительные контратаки, — говорил Трамп на встрече с группой ветеранов 3 октября, говорится в материале Defense News. — Доминирование Америки на этой арене должно быть безусловным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакеры РФ пытаются выкрасть «планы» Трампа — Reuters

Трамп не уточнил, что именно он понимает под "другими видами атак", о которых говорил в своем заявлении. Тем не менее, здесь уместно вспомнить, что ранее он неоднократно озвучивал планы существенного наращивания военных возможностей США: личный состав армии он планирует увеличить с 420 тысяч до 550 тысяч, число боевых кораблей — до 350, истребителей (не считая самолетов другого типа) — до 1200 единиц, численность морской пехоты — с 27 до 36 батальонов.

Новоизбранный американский лидер и его соратники неоднократно критиковали команду Барака Обамы за пассивность перед напористой Россией и сокращение военного бюджета, который, впрочем, по-прежнему занимает недосягаемый для остальных стран уровень в $596 млрд (у Китая — $215 млрд, у Саудовской Аравии — $87,2 млрд, у России — $66 млрд. Данные приведены за 2015 год).

Антилоббизм

Еще одним важным нововведением Трампа станет пожизненный запрет для чиновников лоббировать интересы иностранных государств.

"Во исполнение нашего плана "Осуши болото" мы установим пятилетний запрет для чиновников становиться лоббистами после ухода из администрации, а также пожизненный запрет для чиновников лоббировать от имени иностранных правительств", — объявил избранный глава Белого дома, который в рамках предвыборной кампании неоднократно заявлял о необходимости "осушить вашингтонское болото".

В ходе предвыборной гонки Трамп обвинил в Facebook семью главы предвыборного штаба кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в получении денег от лоббистской сделки с компанией Uranium One, подконтрольной "Росатому", сообщала Газета.Ру.

"Тони Подеста, который руководит фирмой, получил $180 тысяч от Uranium One, урановой компании российского правительства, которой тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон передала 20% американского урана/", — написал он, прикрепив к сообщению ссылку на текст Breitbart, в котором говорится о суммах, которые Podesta Group получила от Uranium One в 2012, 2014 и 2015 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компания главы избирательного штаба Клинтон стала лоббистом «Сбербанка» — Observer

До этого в СМИ прозвучал другой скандал, связанный с оппонентом избранного президента. Компания "Подеста групп", принадлежащая главе избирательного штаба Хиллари Клинтон Джону Подеста и его брату, зарегистрировалась в США как лоббист и заключила с российским "Сбербанком" сделку, направленную на улучшение имиджа России с целью дальнейшего смягчения санкционного режима. Во всяком случае, об этом писало издание Observer со ссылкой на документы панамского расследования. По данным автора заметки Джона Шиндлера, сделка по оказанию лоббистских услуг была заключена между сторонами весной.

"Неудивительно, что Сбербанк в столь трудный для него час обратился за помощью к демократическим инсайдерам из "Подеста Групп", поскольку российская сторона четко поняла принцип работы американской политики. Вопрос заключается в том, почему "Подеста Групп" не погнушалась обратиться к Сбербанку — крупнейшему российскому банку с репутацией, оставляющей желать много лучшего", — писал Шиндлер.


Выход из ТПП и визовый режим

Для самих американцев и значительной части мирового населения важными оказались и те планы Трампа, которые прямо не затрагивают интересы режима Владимира Путина.

Прежде всего, новоизбранный глава вашингтонской администрации намерен "выпустить уведомление о намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства", которое он в своем заявлении назвал "потенциальной катастрофой для страны". "Вместо этого мы будем вести переговоры о справедливых экономических сделках, которые вернут рабочие места и производство назад в Америку", — сказал он.

ТПП — подписанное в феврале преференциальное торговое соглашение между двенадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.

Высказался Трамп и по наиболее острой в его программе теме, касающегося выходцев из других стран. Он пообещал дать указание министерству труда "расследовать все нарушения визовых программ, которые подрывают американских работников", говорится в заявлении республиканца, который во время избирательной кампании неоднократно заявлял о намерении выслать из страны нелегальных мигрантов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме