Обама ввел санкции против российской разведки и выслал из США 35 дипломатов РФ

U.S. President Barack Obama speaks during a press conference with German Chancellor Angela Merkel after bilateral talks at Herrenhausen Palace in Hannover, northern Germany, Sunday, April 24, 2016. Obama is on a two-day official visit to Germany. (AP Photo/Michael Sohn)

Президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России, нанеся ответный удар по Кремлю в связи с систематическими хакерскими атаками, организованными, по данным Вашингтона, высшими эшелонами власти в Москве в отношении политических институтов Америки, передает NBC со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Белого дома.

"Сегодня я распорядился принять ряд мер в ответ на агрессивное притеснение представителей властей США со стороны России и кибероперации, нацеленные против выборов в США, — говорится в распространенном в четверг заявлении президента США (здесь и ниже цитаты по "Голосу Америки"). — Эти меры последовали за неоднократными частными и публичными предупреждениями в адрес российского правительства и представляют собой необходимый и уместный ответ на действия, призванные причинить вред американским интересам вопреки принятым международным нормам поведения".

Ограничительные меры оказались беспрецедентны не только по объектам направленности, и по содержанию: уходящий президент выслал из страны 35 российских дипломатов, которые, по информации разведслужб, оказывали поддержку компьютерному нападению на Соединенные Штаты. Отмечается, что были закрыты две дипломатические миссии — одна в штате Мерилэнд и одна в Нью-Йорке. Как поясняет Русская служба "Би-би-си", доступ российских дипломатов на территорию миссий будет закрыт уже в пятницу в 12 часов дня по местному времени. Объявленные персонами нон грата лица должны будут покинуть территорию США в течение 72 часов.

Как сообщил источник агентству "Интерфакс", США заблокировали российским дипломатам доступ к дипучреждениям развлекательного характера — двум так называемым "дачам". "Дача" при российском посольстве расположена в штате Мэрилэнд в живописном месте на берегу Чесапикского залива примерно в 100 км от Вашингтона. "Дача" при постпредстве РФ находится также примерно в часе езды от Манхэттена в прибрежном городке Ойстербей. Оба здания используются для отдыха, праздничных приемов и культурных мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: эпоха бешеного пса

"В октябре, — продолжал президент, — моя администрация заявила, что, по нашим оценкам, Россия предпринимала меры, нацеленные на вмешательство в избирательный процесс в США. Эти кражи и публикации данных могли производиться только по указанию высших эшелонов российской власти. Более того, наши дипломаты в Москве в течение последнего года сталкивались с неприемлемым уровнем притеснений со стороны служб безопасности и полиции. Подобные действия имеют последствия. Сегодня я распорядился принять ряд ответных мер".

Обнародованные министерством финансов США меры затрагивают шесть персон, два ведомства и три организации, в числе которых:
- Федеральная служба безопасности;
- Главное управление Генштаба;
- Автономная некоммерческая организация "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики";
- ООО "Специальный Технологический Центр";
- компания "ЦОР Секьюрити";
- руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов;
- его первые заместители Игорь Костюков и Владимир Алексеев а также заместитель Коробова Сергей Гизунов;
- объявленные ранее в розыск властями США по обвинению в хакерстве Алексей Белан и Евгений Богачев, которых ФБР подозревает в вымогательстве, компьютерных взломах, хищении личных данных и других видах мошенничества.

Находящиеся в США счета и собственность всех перечисленных субъектов будут заморожены, а контакты с ними для американских компаний будут запрещены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама помешает Трампу отменить «киберсанкции» против РФ — The Washington Post

В заявлении уходящего главы Белого дома отмечается, что американские власти оставили за собой возможность в дальнейшем расширять и применять новые санкции в любое время, в любом месте, делая это скрытно и без предупреждения.

"Этими действиями наш ответ на агрессивную деятельность России не ограничится, — подчеркнул американский лидер. — Мы продолжим принимать различные меры, когда и где сочтем нужным, в том числе без огласки. Соединенные Штаты и их союзники и друзья по всему миру должны не только привлечь Россию к ответственности за сделанное, но и объединить усилия, чтобы противодействовать ее попыткам подорвать существующие международные нормы поведения и вмешиваться в демократическое управление".

Он подчеркнул, что в ближайшие дни — уже в начале января, его администрация "представит Конгрессу отчет о российских попытках вмешательства в наши выборы, а также о вредоносной кибердеятельности, связанной с нашими прошлыми выборами".

В то же время стало известно, что ФБР в четверг опубликовало доклад, в котором был описан вредоносный код, использованный российскими хакерами. Согласно документу, начиная с середины 2015 года, российская разведка отправила вредоносные ссылки более 1000 получателей, в том числе членам правительства, а позже среди жертв хакерских атак ФСБ впоследствии оказался и Национальный комитет демократической партии, на который в начале 2016 года было совершено новое нападение, на этот раз со стороны ГРУ. Об этом говорится в материале "Голоса Америки".

Между тем, спикер нижней палаты американского конгресса Пол Райан посчитал, что Обама слишком поздно принял давно назревшее решение и указал на неэффективность внешней политики уходящей администрации.

"Сегодняшняя инициатива администрации — запоздалая мера. Но это — логичный способ завершить восемь лет неверной политики в отношении России. Это — наглядный пример неэффективности внешней политики администрации, из-за которой Америка стала более слабой в глазах мира", — отметил он, добавив, что "Россия не разделяет интересы США" и стремится подрывать их, "сея опасную нестабильность по всему миру" (цитата по агентству "Интерфакс").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киберсанкции: нерасторопный Обама и лукавство конгрессменов


Со своей стороны новоизбранный президент США Дональд Трамп, которого называют вольным или невольным бенефициаром российских хакерских атак, сдержанно отреагировал на введенные против РФ санкции и пообещал на вскоре обсудить с разведслужбами данные о вмешательстве Москвы в американский избирательный процесс.

"В интересах нашей страны и ее великого народа я встречусь с руководителями разведывательного сообщества, чтобы получить новую информацию об этой ситуации", — заявил Трамп.

По сообщению Associated Press, Белый дом предупреждал команду избранного президента США Дональда Трампа о планах ввести меры в отношении России в ответ на произведенные ранее кибератаки. По информации агентства, еще до официального объявления США о санкциях администрация Обамы  в четверг уведомила об этом решении "высокопоставленного члена" переходной команды Трампа, а сам Барак Обама, находясь на отдыхе на Гавайях, разговаривал с избранным президентом днем ранее по телефону на эту тему, отмечается в сообщении.

В Кремле назвали санкции США против РФ попыткой подорвать позиции Трампа, осложнив ему начало отношений с Россией, и пообещали дать Вашингтону зеркальный ответ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме