Путин не стал отвечать на санкции Обамы в надежде на улучшения при Трампе

putin-elka-500x301

Президент РФ Владимир Путин отказался высылать 35 американских дипломатов из РФ в надежде на восстановление отношений при американском предложении Дональде Трампе — вопреки соответствующему предложению со стороны главы МИД Сергея Лаврова. Ранее президент США Барак Обама подписал указ о высылке 35 российских дипломатов и закрытии двух дипломатических миссий в штате Мэриленд и Нью-Йорке, а также о введении санкций против целого ряда ведомств (ФСБ и ГРУ), организаций и лиц, ответственных за кибератаки на политическую систему Америки. Такие меры были приняты после многочисленных предупреждений со стороны Обамы о том, чтобы Москва прекратила производить хакерские атаки на Соединенные Штаты и их союзников.

Указывая, что "новые недружественные шаги уходящей администрации США" Кремль расценивает как "провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений", Путин заявил в своем послании, что "…дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений" он будет "выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация Президента Д.Трампа".

"Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль", — говорится в заявлении, где также содержится и поздравление в адрес Барака Обамы и Дональда Трампа с новогодними праздниками.

Напомним, что ограничительные меры со стороны Барака Обамы оказались беспрецедентны не только по объектам направленности, и по содержанию: уходящий президент выслал из страны 35 российских дипломатов, которые, по информации разведслужб, оказывали поддержку компьютерному нападению на Соединенные Штаты. Были закрыты две дипломатические миссии — одна в штате Мерилэнд и одна в Нью-Йорке. Как поясняет Русская служба "Би-би-си", доступ российских дипломатов на территорию миссий будет закрыт уже в пятницу в 12 часов дня по местному времени. Объявленные персонами нон грата лица должны будут покинуть территорию США в течение 72 часов. Находящиеся в США счета и собственность всех субъектов попавших под санкции, будут заморожены, а контакты с ними для американских компаний будут запрещены.

В свою очередь сенаторы от обеих партий в следующем году намерены ввести новые санкции против России в ответ на интервенцию в Сирии и Украине, а также киберактивность. В Конгрессе назвали санкционные меры, введенные Обамой, запоздалыми.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме