Новейшая американо-украинская система обнаружения противника AEROS установлена в Мариуполе

15775020_915899538544439_580925968663170280_o

Государственная пограничная служба запустила интегрированную систему наблюдения AEROS на побережье Азовского моря в зоне ответственности Мариупольского отряда морской охраны и Донецкого погранотряда возле Мариуполя, передает издание Українські Новини.

"Теперь отсюда на расстоянии до 50 км в каждую сторону наши военные точно контролировать безопасность украинских границ", — сообщил глава государства в Facebook.

"Мы работаем над созданием комплексной системы охраны морских границ нашего государства и его морской экономической зоны. Примером того, как продвигаемся в решении этой задачи, является обновленный пост технического наблюдения "Мариуполь". Он оснащен новейшей системой раннего обнаружения, предупреждения и идентификации целей", — сказал президент в ходе посещения Донецкого пограничного отряда в Мариуполе.

Система была разработана совместно с американской корпорацией Aeros  и изготовлена на одном из предприятий государственного концерна "Укроборонпром". Она уникальна тем, что одновременно отслеживает воздух, воду, землю, а также следит и определяет поведение около двухсот целей.

В дальнейшем планируется производство и установка еще 5 таких комплексов, которые будут интегрированы в единую государственную информационную систему выявления и анализа надводной и воздушной обстановки в акватории Черного и Азовского морей, бассейнах Днепра и Дуная, пояснил украинский лидер.

Вместе с Порошенко в зоне АТО побывали американские сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Эми Клобушар, а также посол США в Украине Мари Йованович. Они посетили командный пункт в районе Широкино Донецкой области, чтобы поздравить украинских военных с Новым годом.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме