В команде Трампа рассуждают о правильности санкций Обамы: «Может, да, а может, и нет»

276280

Выдвинутый на пост пресс-секретаря Белого дома Шон Спайсер заявил в интервью ABC в воскресенье о том, что команда нового президента сейчас выясняет причину столь жестких санкций со стороны Обамы, которые заключались в высылке 35 российских дипломатов. Будущий чиновник напомнил, что, когда в 2015 году произошел подобный конфликт с Китаем, ни один китайский дипломат выслан не был.

"Один из вопросов, которые стоят перед нами — причина столь суровой реакции. Я имею в виду — 35 человек и закрытие двух учреждений. Вопрос в том, насколько пропорционален такой ответ совершенным действиям. Может, да, а может, и нет, но мы должны об этом подумать", — сказал Спайсер, отметив, что Дональд Трамп обещал принять решение по ситуации только после того, как "ознакомится с расследованиями спецслужб".

Со своей стороны Адам Шифф, лидер от демократов в комитете по разведке в Палате представителей,  указал на отличие кибервмешательства РФ от китайских хакерских атак и призвал Трампа "прекратить порочить разведывательное сообщество".

ЧИТАЙТЕ «Пришло время, чтобы новые санкции тяжело ударили по Путину как личности» — сенатор Линдси Грэм

"Они не просто украли данные, а использовали это как бомбу, — сказал он в эфире ABC. — Они бросили ее во время выборов с конкретным намерением повлиять на результаты этих выборов. Китай такого не делал никогда" (цитата по The Washington Post).

Со своей стороны служивший в качестве советника по кибербезопасности Ари Шварц сказал о том, что переговоры с китайским правительством привели к очевидному снижению спонсируемого государством хакерства.

"Мы придумали способы борьбы с ними, — сказал Шварц, которого цитирует WP. — Это свидетельствует о том, что санкции работают. Даже сама угроза санкций изменили китайское поведение".

Сам новоизбранный глава государства отмечал, что, выдвигая столь тяжелые обвинения против России, необходимо быть "полностью уверенными" в их достоверности.

"Я думаю, это нечестно, если мы не знаем [об атаках России]. Это мог быть кто-то другой. Я тоже знаю кое-что, о чем другие люди не в курсе, поэтому мы не можем быть уверенными", — сказал Трамп, не уточнив, какие именно сведения у него имеются.

По его словам, компьютер — не самое надежное средств охранения передачи информации.

"Если у вас есть важная информация, запишите ее и отправьте старомодным способом — курьером", — цитировало его издание DW.

На фоне данных заявлений конгрессмены уже предупредили вступающего в права нового главу Белого дома о том, что американский парламент не позволит отменить санкции Барака Обамы и введет новые — более жесткие ограничительные меры против банковского и энергетического сектора РФ, а также адресует их лично президент Владимиру Путину и его ближайшему окружению.

Президент США Барак Обама в четверг подписал указ о введении новых санкций против России в ответ на кибератаки против американских политических институтов. Обнародованные министерством финансов США меры затрагивают шесть персон, два ведомства и три организации, включая ФСБ и ГРУ. При этом глава Белого дома пошел на беспрецедентные меры, выслав из страны 35 российских дипломатов, которые были заподозрены в оказании поддержки российским хакерам.

Сенаторы от обеих партий в ближайшее время — уже в январе — намерены ввести новые санкции против России и надеются на подписаний Трампом соответствующего закона.

Со своей стороны Трамп, которого называют вольным или невольным бенефициаром российских хакерских атак, сдержанно отреагировал на принятые против РФ меры и пообещал вскоре обсудить с разведслужбами данные о вмешательстве Москвы в американский избирательный процесс.

"В интересах нашей страны и ее великого народа я встречусь с руководителями разведывательного сообщества, чтобы получить новую информацию об этой ситуации", — заявил Трамп.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме