Цены на нефть рухнули на фоне новостей из Ирака

Рабочий Pacific Rubiales Petroleum Company у резервуаров для хранения нефти на месторождении в Колумбии. 11 февраля 2015 года. Цены на нефть растут за счет снижения запасов в США и повышения прогноза мирового потребления нефти Управлением энергетической информации. REUTERS/Jose Miguel Gomez

Стоимость нефти резко снизилась накануне вечером на фоне укрепления доллара и новостей о возможном увеличении экспорта черного золота из Ирака по сравнению с прежним планом, говорится в заметке Finanz. С максимумов за 1,5 года на отметке в 58,37 доллара за баррель стоимость Brent за несколько часов рухнула более чем на 3 доллара (5,1%), достигая в моменте 55,3 доллара за бочку.

Отмечается, что Ирак остается слабым звеном сделки ОПЕК по стабилизации рынка остается: премьер-министр страны Хаидер аль-Абади заявил во вторник, что экспорт нефти может превысить изначальные планы из-за позиции курдов, которые отказываются соблюдать квоты. Вместе с тем действует и фактор сланцевой нефти в США и Канаде: есть предположение, что тамошние производители готовы будут нарастить добычу в условиях удержания стоимости бочки выше $50.

На коррекцию цены повлиял и доллар, укрепляющийся в связи с падением фондовых индексов США. Индекс доллара во вторник обновил максимум за 14 лет, коснувшись отметки в 103,9 пункта. Курс евро к доллару падал до 1,0339 доллара за евро, что стало новым антирекордом для европейской валюты с декабря 2002 года.

Новости по теме