Маккейн: Хакерские атаки России против США — это «акт войны»

The chair of the Senate Armed Services Committee Senator John McCain (R-AZ) delivers remarks at a bi-partisan news conference to discuss arming Ukrainians with lethal weapons to fight separatists in east Ukraine, on Capitol Hill in Washington February 5, 2015.      REUTERS/Gary Cameron   (UNITED STATES - Tags: POLITICS CIVIL UNREST) - RTR4OE1K

Хакерские атаки со стороны России в отношении американских структур равноценны объявлению войны, заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн.

"Если вы пытаетесь разрушить фундамент демократии, вы разрушаете нацию", — добавил он (цитата по DW), поясняя в то же время, что речь идет об особо типе нападения, отличающегося от традиционного — например, от ядерного.

"Я говорю о том, что атака на фундаментальную структуру нации... это является актом войны", — подчеркнул политик.

Маккейн раскритиковал недавние санкции Барака Обамы и высылку 35 российских дипломатов как слабый ответ на кибервмешательство Москвы.

"Мы должны убедиться в том, что [за хакерские атаки] будет заплачена цена, в результате чего мы, возможно, сумеем убедить русских прекратить этот вид нападения на самые основы нашей демократии", — передает его слова телеканал CNN.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенаторы анонсировали «всеобъемлющий законопроект» по санкциям против РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава ЦРУ: «Те, кто сомневается во вмешательстве России, должны дождаться доклада»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн: «У россиян очень слабая экономика, и мы можем ослабить ее еще больше» — ТСН

Сегодня в сенатском Комитете по вооруженным силам, возглавляемом Джоном Маккейном, по его запросу запланированы слушания, посвященные российским киберугрозам в адрес Соединенных Штатов, передает "Голос Америки". Со своими выводами сенаторов ознакомят директор Офиса национальной разведки Джеймс Клэппер, заместитель министра обороны по вопросам разведки Марсель Леттр II и адмирал Майкл Роджерс, командующий объединенным киберкомандованием США. После отрытых для публики слушаний должен пройти и закрытый брифинг для представителей Верхней палаты Конгресса по этим же вопросам.

В тот же день в сенатском Комитете по иностранным отношениям запланированы слушания, которые посвящены оценке ответов, которые дала администрация Барака Обамы на российские хакерские нападения и преследование американских дипломатов в РФ. Полный состав комитета за закрытыми дверями выслушает доклад помощника государственного секретаря Виктории Нуланд, директора Офиса иностранных миссий Джентри Смита и заместителя помощника министра внутренних дел по кибербезопасности и коммуникациям Дэнни Толера.

Ранее во вторник конгрессмен Грегори Микс обратился к председателю Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эду Ройсу с просьбой провести слушания, посвященные российскому вмешательству в американские выборы.

"В ходе минувших выборов, — говорится в направленном Ройсу письме, — стало понятно, что некоторые зарубежные деятели, по указанию российского правительства воспользовались уязвимостью нашей избирательной системы, пытаясь ее взорвать — так же, как они сделали это и в других демократических странах".

Ранее новоизбранный президент Доналд Трамп продолжил подвергать сомнению  выводы разведки о том, что именно Россия осуществила хакерские атаки на штаб оппонента Трампа демократического кандидата в президент Хиллари Клинтон.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме