Сенатор Грэм: «Санкции будут, господин избранный президент Трамп»

160507071447_graham_624x351_afp_nocredit

Cенатор-республиканец Линдси Грэм обратился к новоизбранному президенту США Дональду Трампу с заявлением о том, что, вопреки желанию нового главы государства, Конгресс примет санкции в отношении России. Об этом сообщает Русская служба "Би-би-си".

"Санкции будут, господин избранный президент Трамп", — заверил сенатор в эфире телеканала CNN. Для преодоления возможного президентского вето на законопроект Конгрессу потребуется 2/3 голосов от обеих палат парламента.

В то же время Грэм выразил надежду на то, что Трамп согласится-таки с выводами разведки о вмешательстве Москвы в американские президентские выборы. Отметим, что новый глава Белого дома неоднократно подвергал сомнения выводов разведки о том, что именно правительство РФ стоит за атакой на штаб Хиллари Клинтон, которая выступала в качестве оппонента Трампа на минувших выборах.

"Они действительно опубликовали неприятную для Демократической партии информацию. Это действительно повлияло на позиции Хиллари Клинтон. Если не ответить на это, то на следующих выборах это же могут сделать с республиканцами Иран и Китай", — предположил законодатель.

Он пригрозил Трампу, что законодательный орган не поддержит тех кандидатов, которые откажутся признавать факт вмешательства РФ в американские выборы. В этом контексте он обратил особое внимание на главу нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, которого Трамп выдвинул на пост госсекретаря. Конгрессмены озабочены его связями с Владимиром Путины и бизнес-интересами магната в Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн: Хакерские атаки России против США — это «акт войны»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сенате пройдут слушания по кибератакам России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директор ЦРУ обвинил Россию в применении тактики «выжженной земли» в Сирии

Между тем, днем ранее газета Washington сообщила о том, что Тиллерсон уже подтвердил перед конгрессменами свою жесткую позицию по отношению к России. В беседе с американскими законодателями он подчеркнул, что "понимает только силу, и надо подходить к ней с позиции силы, иначе можно обрести массу проблем". Отмечалось, что Тиллерсон принял решение выйти из собственного бизнеса в случае утверждения его в должности Госсекретаря.

Как сообщалось, сенаторы от демократов и республиканцев готовят законопроект по дополнительным санкциям против России в связи с ее кибер-агрессией против США, а также ее деструктивной активностью в Восточной Европе, Украине и Сирии.

Глава ЦРУ Джон Бреннан заявил о готовящемся ЦРУ докладе, который будет посвящен предполагаемому вмешательству России в президентские выборы в США. Сегодня в Конгрессе должны пройти слушания по данном вопросу.

Отметим, что уже целый ряд конгрессменов заявил о том, что Конгресс примет новые санкции в отношении РФ. Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм прямо пригрозили новоизбранному президенту Дональду Трампу, что американский парламент готов преодолеть его возможное вето. При этом Маккейн назвал хакерские атаки со стороны России в отношении американских структур "актом войны".

В свою очередь лидер от демократов в комитете по разведке в Палате представителей Адам Шифф заявил, что избранный президент Дональд Трамп должен прекратить говорить о том, что у него якобы имеется дополнительная информация о российском хакерстве.

"Если он хочет иметь хоть какой-то авторитет на посту президента, ему надо прекратить говорить вот так. Он должен прекратить принижать разведывательное сообщество", — добавил парламентарий, комментируя высказывания Трампа о недоверии выводам спецслужб о хакерской активности России.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме