Тиллерсон: «Россия — это хулиганская детская площадка, где уважают только силу» — WP

0c610179-c279-4dad-8eba-beeb81d7a015_w987_r1_s

На следующей неделе бывшему главному исполнительному директору ExxonMobil Рексу Тиллерсону придется публично ответить на вопросы о его отношении к России. В случае, если конгрессмены будут удовлетворены его заявлениями, предложенная Дональдом Трампом кандидатура на посту Госсекретаря США будет утверждена. Об этом сообщает The Washington Post.

В связи с этим бизнесмен, который может в скором времени возглавить внешнеполитическое ведомство,  уже сделал в частном порядке жесткие заявления по РФ, продемонстрировав готовность проводить в отношении Москвы твердую политику. По данным сенаторов и других чиновников, он сказал буквально следующее: "Я понимаю, что Путин и Россия — это хулиганская детская площадка, где уважают только силу. Вы должны исходить из позиции силы в отношении них, иначе у вас будет с ними много проблем", — приводит слова Тиллерсона один из штатных сотрудников Сената.

В то же время, как следует из сообщения, Тиллерсон сделал это заявление без привязки к фигуре Трампа. Не спешит он высказать прямую позицию и по санкциям в отношении России.

 

При этом один из сенаторов, встречавшихся с потенциальным госсекретарем, заявил газете следующее: Тиллерсон действительно ясно дал понять, что понимает исходящую от России общую угрозу в отношении США и их союзников. Однако из слов источника следовало также и то, что Тиллерсон ушел от всех конкретных вопросов, касающихся споров между новоизбранным президентом и разведывательным сообществом на тему вмешательства правительства РФ в президентские выборы с помощью хакерских атак и иных способов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн: Хакерские атаки России против США — это «акт войны»

Тем не менее, из текста материала следует, что сенаторы в любом случае добьются от него ясного ответа по поводу его отношения к кибервмешательству Москвы в американские выборы. По словам сенатора Кристофера Кунса, лично его голос будет зависеть от того, что говорит Тиллерсон о российском руководстве.

"Я хочу понять, есть ли у него четкая точка зрения на Россию, Путина и их агрессию в отношении к США, в Крыму и на востоке Украины, их роли в массовых убийствах в Алеппо", — говорил Курс в беседе с изданием.

Автор статьи резюмирует, что в случае, если частные заявления Тиллерсона окажутся подлинными, то он может быть склонен поддержать их и в публичном порядке, а потому потенциально поставит его в противоречие с новым президентом. Это произойдет на фоне того, что Конгресс отнюдь не собирается отказываться от своего стремления расследовать и наказать Россию за ее "озорство" во время выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенатор Грэм: «Санкции будут, господин избранный президент Трамп»

Ранее сообщалось, что сенатор-республиканец Линдси Грэм пригрозил Трампу, что законодательный орган не поддержит тех кандидатов, которые откажутся признавать факт вмешательства РФ в американские выборы. В этом контексте он обратил особое внимание на главу нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, которого Трамп выдвинул на пост госсекретаря. Конгрессмены озабочены его связями с Владимиром Путины и бизнес-интересами магната в Российской Федерации.

В обращении к Трампу Грэм подчеркнул, что, вопреки желанию нового главы государства, Конгресс примет санкции в отношении России.

Отметим, что последние приватные заявления Тиллерсона действительно серьезно контрастируют с опасениями по поводу того, что этот магнат, имеющий либо имевший в прошлом коммерческие связи с РФ, может быть заинтересован в смягчении политики против Москвы. Более того, ранее он действительно позволял себе усомниться в необходимости санкций как эффективного инструмента. Соответствующие заявления он сделал после того, как его компания ExxonMobil потеряла около 1 млрд. долларов в связи с ограничительными мерами Белого дома: тогда корпорация лишилась возможности совместного с "Роснефтью" проекта.

"Мы не считаем, что санкции могут быть эффективными, разве что они вводятся всеобъемлюще, а это очень непросто сделать. Мы всегда призываем людей, которые принимают такие решения, иметь в виду значительный сопутствующий ущерб, а также то, кто именно получает убытки в результате санкций", — говорил Тиллерсон в 2014 году на ежегодном собрании корпорации (здесь и далее цитаты по Inosmi).

"У меня очень тесные отношения с Путиным. Я не согласен со всем, что он делает. Я не согласен со всем, что делают многие лидеры. Но он понимает, что я бизнесмен. И я инвестировал кучу денег, наша компания инвестировала кучу денег в Россию, очень успешно", — говорил он уже в феврале нынешнего года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме