Разведка США перехватила поздравления чиновников РФ в связи с победой Трампа

_92573369_trumpputingetty

Американские СМИ раскрыли некоторую часть доклада о вмешательстве РФ в президентские выборы США. Согласно Washington Post, среди фактов, вскрытых американской разведкой, есть сведения о том, что российские чиновники поздравили друг друга после победы Дональда Трампа 8 ноября. Более важная информация касается посредника, через которого Россия передала украденные ее хакерами сведения WikiLeaks.

Как пишет РБК со ссылкой на западное издание, один из политиков США, который ознакомился с представленным Обаме докладом, рассказал, что "существуют различные вещественные доказательства и факторы, которые с высокой долей вероятности позволяют разведывательному сообществу судить", что действия России были нацелены на помощь Трампу.

По мнению американских чиновников, изначально Москва планировала "подорвать доверие к выборам США" и "подорвать легитимность" предполагаемой победы Клинтон". Однако со временем, когда Трамп стал "более конкурентоспособным", цели России менялись, становились "более амбициозными", и задачей стало "склонить горячо спорную президентскую гонку к кандидату", чьи взгляды совпадают с проводимой Москвой внешней политикой. В то же время, как пишет издание со ссылкой на своих источники, высокопоставленные российские чиновники ожидали победы Клинтон и что победа республиканца на выборах стала таким же удивлением, как и для всего остального мира.

Со своей стороны NBC указывает со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников разведки, ознакомившихся с докладом, что  в документе говорится об атаках РФ не только против Национального комитета Демократической партии, но и Белого дома, Объединенного комитета начальников штабов, Государственного департамента и американских корпораций.

Из сведений, которые удалось получить американским спецслужбам, следует, что российские чиновники "праздновали" победу бывшего кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах. Эту информацию американские спецслужбы смогли получить после публикации итогов голосования благодаря перехвату сообщений, в которых российские чиновники поздравляют друг друга. WP пишет, что часть российских властей оценивает эту победу как геополитическую. В то же время источники WP оговариваются, что все же это нельзя рассматривать как неоспоримые доказательства участия российских спецслужб во вмешательстве в выборы президента США.

Сообщается и о том, что американские спецслужбы установили российских посредников, которые передавали украденные сведения Демпартии США сайту WikiLeaks, что частично помогло Дональду Трампу возглавить Белый дом.

"Русские чувствовали себя хорошо после того, что произошло 8 ноября, и от того, что сделали", — приводит газета слова высокопоставленного американского чиновника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вице-президент США: «Взрослей, Дональд, взрослей. Настало время» — «Би-би-си»

Один из чиновников, опрошенных The Washington Post, считает, что помимо кибератак Россия использовала социальные медиа и фальшивые новости, чтобы подорвать репутацию кандидата от демократов. Такие действия, по мнению чиновников разведки, могли быть обусловлены "личной неприязнью Путина к Клинтон, которую он обвинил в разжигании демонстраций в Москве в 2011–2012 годах".

Отмечается, что спецслужбы подготовили два доклада: один — секретный, который и был представлен Обаме, второй — "публичный", который будет обнародован позже.

О том, что похищение информации с серверов Национального комитета Демократической партии США и последующее обнародование ее во время президентских выборов в Соединенных Штатах было проведено по прямому указанию высшего российского руководства, подтвердил в ходе слушаний в Комитете по вопросам вооруженных сил Сената директор Офиса национальной разведки США Джеймс Клэппер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведка на слушаниях в Сенате: Кибератаки против США санкционированы Кремлем

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн: Каждый американец должен знать об исходящих от РФ угрозах — «Би-би-си»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тиллерсон: «Россия — это хулиганская детская площадка, где уважают только силу» — WP

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме