Директор ЦРУ: Российское кибервмешательство угрожает выборам в Европе

John Brennan, assistant to the president for homeland security and counterterrorism, speaks about the killing of Osama bin Laden from the Briefing Room of the White House in Washington May 2, 2011. The Al Qaeda  leader was killed in a U.S.-led operation involving helicopters and ground forces in Pakistan on Sunday, ending a nearly 10-year worldwide hunt for the mastermind of the September 11 attacks.
 REUTERS/Kevin Lamarque  (UNITED STATES - Tags: POLITICS MILITARY HEADSHOT)

Возможность российского вмешательства в выборы, особенно в Германии, "вызывает очень серьезное беспокойство", заявил директор ЦРУ Джон Бреннан, пояснив, что его ведомство и уходящая администрация президента Обамы хотят привлечь внимание к российской интервенции в американские выборы в качестве предупреждения другим странам, в особенности европейским.

"Для США очень важно понять, что именно произошло, чтобы мы могли не только обезопасить собственную систему, но и проинформировать остальных", — пояснил он, сказав, что вынос этой информации в публичное пространство заставит Кремль снизить активность на этом направлении,
"потому что их деятельность разоблачили".

По его словам, при прошлых выборах в Европе российское правительство пыталось продвигать коррумпированных политиков, которые помогли бы ему продвигать свои интересы и сеять пропаганду во время выборов в этих странах.

В то же время директор ЦРУ отметил, что по "интенсивности и масштабу" российское вмешательство в выборы 2016 года отличается от вмешательства в предыдущие выборы как в США, так и в других странах.

Хакерские атаки "демонстрируют уязвимости, которые есть в данный момент в цифровой сфере", отметил он.

"Подобной эксплуатации подвергается не только избирательный процесс, но и наши электросети, транспортные системы и другие объекты", — прокомментировал чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: эпоха бешеного пса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керри рассказал о причинах запоздалого ответа Обамы на кибератаки РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байден о секретных санкциях США против РФ: «Есть то, о чем вы не знаете»

О том, что похищение информации с серверов Национального комитета Демократической партии США и последующее обнародование ее во время президентских выборов в Соединенных Штатах было проведено по прямому указанию высшего российского руководства, подтвердил накануне в ходе слушаний в Комитете по вопросам вооруженных сил Сената директор Офиса национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Американские спецслужбы считают, что Кремль за последние годы стал проводить "более агрессивную стратегию в киберпространстве". По мнению авторов доклада, Россия "представляет главную и постоянно растущую угрозу" правительству США, а также военным, дипломатическим и коммерческим операциям страны, равно как критической инфраструктуре Соединенных Штатов.

На следующей неделе общественности будет представлена незасекреченная часть доклада по вмешательству РФ в американские выборы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме