Defense News: Израильский спутник-шпион раскрыл местоположение «Искандеров» в Сирии — фото

iskander_150115_01

В Сети появился сделанный  израильским спутником снимок, подтверждающий наличие российских систем "Искандер" в Сирии. Фотография высокого разрешения, опубликованная в четверг, доказывает то, что было известно с марта 2016 года: Москва развернула на территории базы Хмеймим носители, потенциально способные нести ядерные баллистические ракеты. Об этом сообщает оборонное издание США Defense News.

Фото было сделано 28 декабря аппаратом "EROS B" и размещено на сайте компании ImageSat International (ISI), которая является дочерней компанией Israel Aerospace Industries (IAI) — государственной компании, имеющей монополию на строительство спутников-шпионов для Израиля.

По данным компании, эти спутниковые снимки "являются первым визуальным свидетельством присутствия системы в Сирии", которое указывает на точное местоположение "Искандеров".

iskander

26 марта издание Lenta.ru сообщало о том, что оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» засветился в репортаже телеканала "Звезда" с авиабазы Хмеймим в Сирии.

pic_a8b12c0d3fb594dd8e45d874f2d378f1

Пусковую установку 9П78-1 ракетного комплекса показали в сюжете, посвященном выводу российской авиации из Сирии, в рамках передачи «Служу России!». Она видна на пятой минуте репортажа на фоне взлетающего с авиабазы военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан».

Официально о размещении в Сирии комплексов «Искандер» ранее ничего не сообщалось.

Согласно официальным данным, оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 "Искандер-М" разработан Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006-м. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 "Точка" (9К79-1 "Точка-У"). Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров. Производитель сообщает, что аэробаллистические ракеты 9М723, обладающие различными типами боевого оснащения, а также различными корреляционными головками самонаведения, управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами тактической ПРО.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме