Аналитик США: «Поведение Трампа… не соответствует стандартам главы американского государства»

8661_0

Аналитик Американского внешнеполитического совета (American Foreign Policy Council, AFPC) Стивен Бланк заявил о том, что цель расследования ситуации с кибератаками и придание огласке его результатов нацелены на предотвращение в будущем подобных агрессивных актов со стороны России, а вовсе не на то, чтобы дискредитировать новоизбранного президента Дональда Трампа — вопреки его возможным опасениям. Об этом эксперт рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Избранный президент не желает признавать суровую правду жизни, ибо ему кажется, что это поставит под сомнение его победу на выборах, — рассказывал он. — Но это не так: разведсообщество вовсе не стремится к тому, чтобы подорвать легитимность Трампа как президента. Дело не в легитимности, что бы Трамп ни думал на сей счет, а совсем в другом: Россия развязала информационную войну против Соединенных Штатов и на сегодня преуспела в ней. Вот об этом необходимо заявить во всеуслышание и принять меры к тому, чтобы это никогда больше не повторилось", — говорит аналитик.

По его словам, спецслужбы не оставляют надежд на то, чтобы убедить Трампа в верности их выводов — как раз этому будет посвящена его пятничная встреча с мэтрами разведки. По словам Бланка, тем самым "Клэппер и его коллеги надеются избежать публичного скандала, который непременно разразится, если они не смогут переубедить Трампа".

Между тем, последний отнюдь не настроен воспринимать факты и склонен дискредитировать разведку, в том числе путем отсылки к словам Джулиана Ассанжа, который в 2012 году был официально признан врагом США. Одной из причин такого поведения заключается в том, что Трампу "есть что скрывать".

"Мне кажется, Трамп не отдает себе отчета в том, что он делает, ставя Джулиана Ассанжа как источник достоверной информации выше американских спецслужб, — отметил Стивен Бланк. — Альтернативная точка зрения сводится к тому, что Трамп все прекрасно понимает, но ему есть что скрывать. Я не хочу вдаваться в подробности и рисковать разглашением закрытых сведений. Скажу только, что поведение Трампа в данном вопросе не соответствует стандартам главы американского государства".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: эпоха бешеного пса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керри рассказал о причинах запоздалого ответа Обамы на кибератаки РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байден о секретных санкциях США против РФ: «Есть то, о чем вы не знаете»

О том, что похищение информации с серверов Национального комитета Демократической партии США и последующее обнародование ее во время президентских выборов в Соединенных Штатах было проведено по прямому указанию высшего российского руководства, подтвердил накануне в ходе слушаний в Комитете по вопросам вооруженных сил Сената директор Офиса национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Американские спецслужбы считают, что Кремль за последние годы стал проводить "более агрессивную стратегию в киберпространстве". По мнению авторов доклада, Россия "представляет главную и постоянно растущую угрозу" правительству США, а также военным, дипломатическим и коммерческим операциям страны, равно как критической инфраструктуре Соединенных Штатов.

На следующей неделе общественности будет представлена незасекреченная часть доклада по вмешательству РФ в американские выборы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме