Глава Пентагона: Успех России определяется созданным ею дискомфортом для мира — WSJ

5587a7625441d_karter-eshton1

Уходящий глава Миноборы США обвинил Россию в полном бездействии против ИГИЛ и стремлении самоутвердиться через создание неприятностей для США по всему миру. Об этом он рассказал в интервью газете The Wall Street Journal.

Он считает, что успех российского руководства определяется не результатом на местах, а уровнем созданного ею дискомфорта для остального мира. Именно это, полагает глава Пентагона, создает сложности для наведения мостов между двумя странами. Картер пояснил, что он не пытается давать какие-либо советы администрации, которая идет на смену нынешней.

Картер призвал Конгресс и новую администрацию США продолжать помогать европейским союзникам, особенно на восточных границах НАТО.

"Мы должны продолжать вкладывать средства в это", — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой Пентагона при Трампе станет радикально враждебный Путину генерал по прозвищу «Бешеный пес»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новоназначенный Трампом советник по нацбезопасности генерал Флинн: «Путин не имеет никакого уважения к руководству США»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой ЦРУ при Трампе стал последовательный критик Кремля и друг Украины Майк Помпео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генсек НАТО рассказал о «хорошем разговоре» с Трампом: договорились увеличить расходы на оборону — Reuters

Между тем, новым главой Пентагона при Трампе станет радикально враждебный Путину генерал по прозвищу "Бешеный пес" — генерал Джеймс Маттис, который беспощадно критиковал Барака Обаму за недостаточную военную поддержку союзников, заявлял, что Америка страдает "стратегической атрофией", называл агрессию России против Украины в Крыму и на Донбассе "значительно более серьезной", чем полагают в Вашингтоне и ЕС, и указывал, что целью действий Путина раскол НАТО.

"Действия России в Украине я считаю возможно опасной ситуацией в связи с кризисным потенциалом для всего региона", — говорил Маттис в мае 2015 года в ходе выступления в The Heritage Foundation, предполагая, что "Путин ложится спать, зная, что он может нарушить все правила, а Запад все равно будет пытаться играть по правилам". "Это очень опасная дихотомия", — подчеркивал он и называл "войной" то, что происходит в Крыму и на Донбассе.

"Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом. Она хочет гарантировать безопасность для себя, сея нестабильность вокруг", — говорил потенциальный глава Пентагона, предполагая, что в будущем России может угрожать распад.

Приводится и такое его высказывание о российском лидере: "Путин, возможно, высвободил силы, которые он лично не способен контролировать. Думаю, что его преемники, если он умрет перед 2020-м (я считаю это маловероятным), если что-то пойдет не так — не сможет контролировать импульсы, которые освободил Путин. Отойти от некоторых заявлений, которые он сделал в отношении Запада, будет очень сложно", — считает Матисс.

"Люди спрашивают, а не взбесился ли Путин, или он потерял разум? По моему же мнению проблема не только в Путине, а в России вообще. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это мечты", — объяснял он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме