Германская разведка: Хакеры ГРУ России атаковали ОБСЕ 

351

Федеральное ведомство по охране конституции Германии обнаружило российский след в ноябрьской хакерской атаке на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает агентство dpa со ссылкой на главу ведомства — Ханса-Георга Масена. Об этом сообщает DW.

По его данным, "структурные особенности этой атаки аналогичны тем, которые уже знакомы нам по другим кибератакам группировки APT 28, имеющим отношение к нападению на германский бундестаг"

"Есть признаки, указывающие на связь APT28 с российскими источниками", — подчеркнул он.

Нападение на ОБСЕ произошло еще в декабре, однако эта информация была придана огласке лишь сейчас. Специалисты смогли устранить угрозу, однако не исключается, что хакеры могли получить доступ к секретным документам организации и подвергли опасности целостность ее сетевой инфраструктуры.

Киберпреступники под ником "АРТ28" также известны под названием Fancy Bear, который, как было установлено американской разведкой, работает под руководством Главного разведуправления (ГРУ) вооруженных сил России, тогда как группа АРТ29, известная также под именем как Cozy Bear ("Уютный медведь"), трудится под руководством ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп признал, что «Россия пытается прорваться через кибер-инфраструктуру США» — Reuters

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацразведка США: «Путин дал приказ о вмешательстве в президентские выборы в США» — доклад

Накануне Национальная разведка США официально обвинила лично российского президента Владимира Путина в том, что он отдал приказ о проведении кибератак против Соединенных Штатов с тем, чтобы подорвать основы либеральной демократии Америки. Соответствующая формулировка содержится в опубликованном докладе об атаке РФ против американской политической системы.

Американские разведслужбы "с высокой степенью уверенности" заявили о том, что военная разведка России — Генштаб Главного разведывательного управления (ГРУ) — использовал личности Guccifer 2.0 и DCLeaks.com для того, чтобы похитить у жертвы кибер-операции данные, которые впоследствии были переданы сайту Wikileaks и ретранслированы через масс-медиа.

В свою очередь избранный президент Дональд Трамп рассказал о "конструктивной" пятничной встрече с членами разведслужб США и заявил о том, что планирует назначить специальную команду, которая в течение 90 суток с момента его инаугурации составит для него план по борьбе с кибер-атаками со стороны России и других акторов киберпространства. В то же время он отказался признавать, что российские хакерские интервенции каким-то образом повлияли на исход выборов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме