Крупнейшая переброска американской воентехники в Европу: первые солдаты США прибыли в Польшу

37038070_303

Первые военнослужащие из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США прибыли в Польшу, передает DW. Самолеты доставили в город Вроцлав 250 солдат, которые будут размещены в городе Жагань, сообщает в субботу польское информагентство PAP.

В Польше будет дислоцирована основная часть бронетанковой бригады, которая укрепит восточный фланг НАТО в рамках операции Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость"). Здесь же будет находиться и штаб-квартира бригадной группы.

Накануне в немецком городе Бремерхафене 6 января началась разгрузка американской военной техники, доставленной транспортным судном "Resolve" ("Решимость"). Суда "Freedom" ("Свобода") и "Endurance" ("Стойкость") должны достичь берегов Германии не позднее 8 января. Как сообщает "Би-би-си", это самая крупная отправка американской бронетанковой бригады в Европу со времен окончания холодной войны, и в ближайшие дни военная техника будет транспортирована по железной дороге из Германии к местам дислокации в Польше и странах Балтии. Речь идет о сотнях танков, самоходных гаубиц и другой военной техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО беспрецедентно усиливает оборону из-за агрессии РФ, повышая боеготовность 300 тыс. солдат — Times

В Германию также прибудут 3500 американских военнослужащих 4-й пехотной дивизии с военной базы Форт Карсон в штате Колорадо. Кроме того, США, Британия, Германия и Канада направят в этом году в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу четыре батальона — по одному в каждой из стран — общей численностью 4000 человек.

Новость о том, что Вашингтон планирует разместить в Восточной Европе бронетанковую бригадную группу, появилась в конце апреля 2016 года. Расширение военного контингента в этом регионе стало ответом на обеспокоенность европейскими союзниками США по НАТО агрессивным курсом России.

Группу разобьют на небольшие подразделения, которые затем будут в порядке ротации размещены в разных странах: ожидается, что в первую очередь их могут принять Румыния, Болгария и Литва. О точных местах дислокации Пентагон не сообщает.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

На фото: Американская военная техника в Бремерхафене, 6 января 2017 года

Новости по теме