Наезд на солдат в Иерусалиме: четверо погибли

2000174233

В результате наезда грузовика на пешеходов в Иерусалиме погибли, по меньшей мере, четыре военнослужащих — трое мужчин и одна женщина — и по меньшей мере 15 человек получили ранения, передает Reuters.

Преступник был ликвидирован, по предварительным оценкам, экскурсоводом, который оказался на месте событий. Он открыл огонь на поражение, выпустив всю обойму, и лишь потом раздались выстрелы со стороны солдат.

Отмечается, что террорист на грузовике въехал в гуляющих пешеходов. Инцидент произошел в районе Старого города в Иерусалиме.

Издание  Jerusalem Post приводит слова премьера страны Биньямина Нетаньяху, который заявил, что у властей Израиля есть все основания полагать, что преступник был сторонником террористической группировки "Исламское государство".

Представитель полиции в интервью израильскому радио заявила, что это был теракт. В то же время Русская служба "Би-би-си" пишет, что неизвестно, был ли убит злоумышленник.

Инцидент произошел на фоне спора о возведении поселений в Иерусалиме. В декабре была резолюция ООН (за нее проголосовала в том числе Россия), содержащая призыв "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим". США воздержались от традиционного ветирования документа, который и ранее выносился на голосование.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тогда обрушился с критикой на уходящую американскую администрацию.

"Администрация Обамы не только не смогла защитить Израиль от этого сговора в ООН, но и закулисно вступила в него", — убежден израильский премьер, добавив, что "Израиль отвергает эту постыдную антиизраильскую резолюцию ООН".

Позже Трамп пообещал помочь Израилю после вступления в должность, пообещав, что в ООН "скоро все будет по-другому".

В декабре аналогичный наезд был совершен на рождественском рынке Брайтшайдплац в центре Берлина, когда тягач с прицепом врезался в толпу посетителей. Фура проехала по территории рынка около 80 м. Погибли более 10 человек.

В июле 2016 года в Ницце по окончании праздничного салюта по случаю Национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии — в толпу зрителей на Английской набережной врезался грузовой автомобиль, который продолжил движение вдоль пешеходной зоны почти на протяжении двух километров, сбивая людей, оказавшихся на его пути. Нападавший был ликвидирован прибывшими на место полицейскими. Погибли 84 человека.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме