Франция предотвратила 24 тыс. кибератак в прошлом году — Минобороны

la-france-en-guerre-jean-yves-le-drian-s-exprime

Французские власти предотвратили в прошлом году 24 тысячи хакерских атак на оборонные объекты страны, в том числе систему управления беспилотниками. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью газете Le Journal du Dimanche. Он пояснил, что число таких кибератак с каждым годом удваивается, передает Русская служба "Би-би-си". По его словам, в нынешнем году объектом нападения хакеров могут стать президентские выборы.

Из слов чиновника следует, что за последние три года хакерские нападения заметно активизировались и представляют серьезную угрозу для инфраструктуры страны.

Ранее сообщалось, что Минобороны Франции приняло решение о модернизации кибероборорны в условиях угрозы хакерских атак. Жан-Ив ле Дриан признал, что Французская республика уязвима перед кибернападениями не меньше, чем США.

Военный чиновник в первую очередь опасается за безопасность гражданской инфраструктуры, институтов демократии и средств массовой информации.

"Мы не должны быть наивными", — заявил он, отрицательно отвечая на вопрос о том, имеется ли ли у Парижа иммунитет перед компьютерными взломами.

8 апреля 2015 года французский международный телеканал TV5Monde подвергся масштабной кибератаке. Как сообщала "Немецкая война", неизвестные злоумышленники прервали вещание французского телеканала TV5Monde, взломали его сайт и страницы в соцсетях. На сайте телеканала и его страницах в соцсетях появились угрозы "Исламского государства" в отношении Франции. На странице TV5Monde в Facebook хакеры разместили удостоверения личности и документы родственников французских военнослужащих, участвующих в боевых действиях против "Исламского государства".

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв назвал действия хакеров "неприемлемой атакой на свободу распространения информации". Он отметил тогда, многие факторы указывают на то, что речь идет о террористическом акте.

Позже американская компания FireEye установила, что атака на TV5Monde оказалась частично схожей со стилем работы APT28 — группировки, известной также под названием Fancy Bear, за которой скрываются кибервойска ГРУ.

Накануне сообщалось о том, что Федеральное ведомство по охране конституции Германии обнаружило российский след в ноябрьской хакерской атаке на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Нападение произошло еще в декабре. Специалисты смогли устранить угрозу, однако не исключается, что хакеры могли получить доступ к секретным документам организации и подвергли опасности целостность ее сетевой инфраструктуры.

Заявление министра обороны Франции сделано на фоне публикации доклада Нацразведки США, в котором она официально обвинила лично российского президента Владимира Путина в том, что он отдал приказ о проведении кибератак против Соединенных Штатов с тем, чтобы подорвать основы либеральной демократии Америки. Спецслужбы Соединенных Штатов пришли к выводу, что РФ использовала целую смесь различных методов, среди которых: тайные разведывательные операции в киберпространстве; активность российских СМИ, госучреждений и сторонних лиц; покупка услуг пользователей в социальных медиа и "интернет-троллей".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме