Сотни американских танков для защиты Европы от «российской агрессии»: видеозаписи с места выгрузки в Германии

snimok-yekrana-2017-01-09-v-13-38-33

В Сети опубликованы видеозаписи, демонстрирующие выгрузку сотен танков из США в германском морском порту Бремерхафен. Общее количество единиц военной техники, доставленной из Америки для защиты европейских союзников от "российской агрессии" (так звучит официальная формулировка), составляет 2800 единиц. Русская служба "Би-би-си" назвала эту акцию крупнейшей переброской американских военных бронетанковых сил в Европу после окончания Холодной войны.

Генерал-лейтенант Тим Рей рассказал о том, что США увеличат масштаб и сложность военных учений в Европе, чтобы противостоять "агрессии со стороны России".

"Позвольте мне быть ясным: это часть наших усилий по сдерживанию агрессии со стороны России, по обеспечению территориальной целостности наших союзников и поддержке свободы, процветания и мира в Европе", — заявил Рей в германском порту Бремерхафен, куда прибыли сотни танков, грузовиков и другой военной техники из США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США усилят военные учения в Европе для «сдерживания российской агрессии» — Reuters

Вместе с военной техникой в Германию прибывают 3500 американских военнослужащих 4-й пехотной дивизии с военной базы Форт Карсон в штате Колорадо. Кроме того, США, Британия, Германия и Канада направят в этом году в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу четыре батальона — по одному в каждой из стран — общей численностью 4000 человек.

Новость о том, что Вашингтон планирует разместить в Восточной Европе бронетанковую бригадную группу, появилась в конце апреля 2016 года. Расширение военного контингента в этом регионе стало ответом на обеспокоенность европейскими союзниками США по НАТО агрессивным курсом России.

Группу разобьют на небольшие подразделения, которые затем будут в порядке ротации размещены в разных странах: ожидается, что в первую очередь их могут принять Румыния, Болгария и Литва. О точных местах дислокации Пентагон не сообщает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО беспрецедентно усиливает оборону из-за агрессии РФ, повышая боеготовность 300 тыс. солдат — Times

Ранее Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявлял о том, что НАТО готовится к крупнейшему усилению коллективной обороны с момента окончания холодной войны на фоне растущего напряжения в отношениях с Россией.

Хотя Столтенберг не предоставил точных цифр, постпред Великобритании в НАТО сэр Адам Томсон в беседе с Times уточнил, что цель состоит в следующем: ускорить до двух месяцев "время отклика" для 300 тысяч солдат.

Сейчас для развертывания сил такого масштаба военному блоку требуется до полугода.

Согласно планам, указанные войска в течение 60 дней должны подоспеть к уже развернутым силам реагирования НАТО. Последние способны развернуть силы в течение 5 дней с момента начала конфликта. Речь идет об "острие копья" сверхбыстрого реагирования в количестве 5 тыс. военных, функционирующих в качестве сухопутных соединений при поддержке ВВС и ВМФ, а также спецназа. Они входят в состав 40 тыс. военных — вместо прежних 13 тыс.: напомним, что ранее 28 государств-членов Североатлантического блока согласились утроить размер действующих сил реагирования. Срок их развертывания составляет приблизительно две недели.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме