Парламент объявил Мадуро «оставившим пост» президента

maduro_650x410

Контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы в понедельник одобрил резолюцию, согласно которой президент страны Николас Мадуро признан "покинувшим свой пост", передает "Би-би-си".

Однако Верховный суд Венесуэлы признал неконституционным решение оппозиционного парламентского большинства об отставке президента Николаса Мадуро, сообщает телеканал TeleSur.

Ранее суд уже отменял подобную инициативу парламента: тогда она была связана с началом сбора подписей для референдума об отставке Мадуро.

Издание напоминает, что Венесуэла переживает тяжелейший экономический кризис. В стране происходят регулярные отключения воды и света, не хватает продуктов питания и лекарств. МВФ оценивает годовую инфляцию в стране в 500%, называя ее самой большой в мире. В то же время сам президент говорит, что его правительство является жертвой экономической войны, которую крупный бизнес ведет против его левой администрации.

Прежде депутаты Национальной ассамблеи уже безуспешно пытались начать в отношении президента судебный процесс, а также объявляли действия Мадуро государственным переворотом.

Как сообщает РБК, в октябре 2016 года парламент на внеочередной сессии принял заявление, в котором обвинил Мадуро в узурпации власти и призвал армию не подчиняться ему. Тогда же парламентарии предприняли попытку объявить импичмент президенту.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Венесуэлы в игнорировании гуманитарного кризиса в стране и в недостаточных усилиях по восполнению острой нехватки продуктов питания и медикаментов.
Кроме того, власти страны строго наказывают тех, кто открыто говорит о нехватке еды и лекарств, в том числе работников системы здравоохранения, говорят правозащитники.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме