Россия и режим Асада создают полудобровольный карательный спецотряд на подконтрольных им территориях — «Аль-Хаят»

351-1

Россия вместе с режимом Башара Асада и Ираном планирует создать в Сирии совместный — так называемый "Пятый спецотряд", который выполнял бы функцию подавления повстанческих движений и очагов сопротивления оппозиции. Об этом пишет издание "Аль-Хаят".

Предыдущая попытка Москвы, предпринятая в 2015 году, не увенчалась успехом из-за плохой координации действий многочисленных фракций, поддерживаемых Тегераном. Однако с ноября усилия РФ в этом направлении возобновились. Отмечается, что присутствие Москвы в проасадовском секторе Сирии является повсеместным: российские агенты внедрены во все военные и гражданские учреждения. Как рассказал один из знакомых с деталями чиновников, к настоящему моменту на территориях, контролируемых Дамаском, военные советники из Москвы подготовили около 45 тыс. бойцов, готовых подавлять ополчение, которое они рассматривают как "террористическую угрозу". В то же время государственных служащих режима Асада принуждают вступать в "Пятый отряд" под угрозой увольнения.

Между тем, по данным источника Newsader, который ссылается на информацию от антиправительственной Свободной Сирийской Армии, "в Дамаске буквально через каждые 50-100 метров расположены контрольно-пропускные пункты, которые задерживают мужчин в возрасте до 50 лет и насильно записывают их в «Пятый отряд»".

"В начале восстания армия режима составляла 450 тысяч, а сейчас — от силы 45 тысяч: одни погибли, другие бежали, третьи находятся в тюрьмах. Режиму не хватает солдат, потому что Нацгвардия и четвертая танковая дивизия прицельно охраняют Дамаск", — сообщил наш собеседник, поясняя, что основную сухопутную силу во внутреннем конфликте со стороны Дамаска представляют иранский спецназ, снаряженные Тегераном наемники, российский спецназ, боевики "Хезболлы", а также шиитские добровольцы из Ирака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Асад связал свою судьбу с Конституцией, которая «принадлежит народу»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Пентагона: Россия внесла «фактически нулевой» вклад в борьбу с ИГИЛ

В свою очередь газета пишет, что военный штаб Асада объявил гражданам о наборе в специальный охранный корпус. Согласно заявлению командования, любой совершеннолетний местный житель может вступить в это подразделение, обратившись в один из подконтрольных проасадовским силам пункт, которые имеются в Хаме, Хомсе, Алеппо, Тартусе, Латакии. С добровольцами будет заключен контракт сроком на один год с возможностью продления в случае, если те хорошо зарекомендуют себя на службе. В состав спецотряда принимаются и дезертиры, которым в этом случае обещана амнистия. Вознаграждение контрактников составит сумму, эквивалентную 200 долларов США в месяц — 100 тыс. сирийских фунтов. Обучение будут проводить в том числе российские военные.

Отмечается, что в обязанности добровольцев будут входить и функции по борьбе с боевиками ИГИЛ.

Напомним, что Россия проводит военную интервенцию в Сирии с 30 сентября 2015 года в поддержку режима Башара Асада вопреки официальным заявлениям о борьбе с ИГИЛ. Ведущие страны Запада — США, Франция, Великобритания и Германия — ранее обвинили ее в совершении военных преступлений на территории САР. Сирийская обсерватория по правам человека сообщала о подготовке материалов, которые позже будут использованы в уголовном трибунале против лиц, совершивших военные преступления в этой стране.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

 

Новости по теме