Советник Трампа заявила о возможности смягчения санкций против РФ

Kellyanne Conway, campaign manager and senior advisor to the Trump Presidential Transition Team, speaks to the press at Trump Tower in New York, U.S., December 4, 2016. REUTERS/Darren Ornitz

Советник президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конвей сомневается в необходимости дополнительных расследований относительно российского хакерства и допускает, что Трамп может отменить ряд мер, введенных Бараком Обамой, передает Liga со ссылкой на USA Today.

Советник новоизбранного президента США добавила, что Трамп захочет убедиться, что действия США являются пропорциональными к тому, что произошло.

"Дело в том, что демократы стали очень заинтересованы в этом вопросе после того, как выборы пошли не так, как они того хотели и ожидали", — отметила Конвей, комментируя стремление ряда конгрессменов создать независимую комиссию по расследованию вмешательства РФ в политическую систему США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенатор Грэм: «Санкции будут, господин избранный президент Трамп»

Между тем, ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм обратился к новоизбранному президенту США Дональду Трампу с заявлением о том, что, вопреки желанию нового главы государства, Конгресс примет санкции в отношении России.

"Санкции будут, господин избранный президент Трамп", — заверил сенатор в эфире телеканала CNN. Для преодоления возможного президентского вето на законопроект Конгрессу потребуется 2/3 голосов от обеих палат парламента.

Во вторник Reuters сообщило, что Маккейн, демократы Бен Кардин и Роберт Менандес представят во вторник в Конгрессе США законопроект по введению "всеобъемлющего" пакета санкций в отношении России из-за ее роли в кибератаках на избирательную систему страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп ужесточает риторику в отношении России — Reuters

Документ предполагает запрет на получение взъезд в США и заморозку счетов для тех, кто "принял участие в подрыве кибербезопасности объектов частной и государственной инфраструктуры и демократических институтов". Другая категория лиц, которых коснутся ограничения — компании, связанные с российскими силовыми структурами — армией и разведслужбами. При этом закон позволит подтвердить санкции, введенные Бараком Обамой в конце декабря. Тогда ограничения коснулись ряда организаций и ведомств (ФСБ и ГРУ). Были высланы 35 российских дипломатов.

Другая часть санкций будет касаться действий РФ в Сирии и Украине: предполагается запрет на инвестиции в российские энергетические проекты и санкции за участие любых структур в операциях Минобороны РФ и российской разведки, пишет газета The Washington Post, на которую ссылается "Интерфакс". Предусматриваются также меры против РФ за нарушения прав человека. Сенаторы настаивают на необходимости оказать помощь Европе в ведении контрпропаганды и продвижении демократии.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме