ЕС выделит Украине €100 млн. для наполнения Фонда энергоэффективности

forum_fund_ee_tit

Вице-президент Еврокомиссии проинформировал о готовности ЕС выделить Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности. В связи с этим украинскому парламенту предстоит принять пакет законов о Фонде энергоэффективности, рынке электроэнергии, регуляторе в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Соответствующую информацию озвучил вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Сообщества Марош Шевчович в ходе телефонного разговора с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Речь шла о практических вопросах сотрудничества Украины и Европейского Союза в энергетической сфере, в том числе относительно обеспечения украинских и европейских потребителей природным газом.

Обсуждая вопрос транзита природного газа территорией Украины, Владимир Гройсман подчеркнул, что украинская сторона является надежным транзитером углеводородов в страны-члены ЕС и заверил, что Евросоюз поддерживает усилия Правительства по реформированию энергетического сектора Украины.

Законопроект "О фонде энергоэффективности" был зарегистрирован в Верховной Раде Украины в декабре. Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отмечал, что Фонд энергоэффективности — это инструмент, который окажет украинским гражданам финансовую поддержку и технические решения для уменьшения коммунальных расходов, говорилось в материале украинского издания "Цензор.НЕТ". По его убеждению, запуску Фонда будет стимулировать сокращение энергопотребления и рост экономики.

"Прогнозируем сокращение потребления газа на 10 млрд куб. м, обеспечение годовой емкости рынка энергоэффективности в 60 млрд грн, дополнительные финансовые поступления в бюджеты в 10 млрд и создание 75 тысяч новых рабочих мест", — комментировал чиновник.

Новости по теме