Обама в прощальной речи лишь раз упомянул Россию — когда говорил об ИГИЛ

obama_vs

Президент США Барак Обама выступил во вторник вечером, 10 января, с прощальным обращением к американскому народу, в котором он лишь раз упомянул Россию — в тот момент, когда говорил об угрозах и вызовах для США. Об этом сообщает DW.

"ИГИЛ будет пытаться убивать невинных людей, но они не смогут победить Америку, если мы сами не предадим нашу конституцию и принципы, за которые мы боремся. Соперники, как Россия или Китай, не смогут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы сами не отречемся от того, чего мы придерживаемся, и не станем просто еще одной большой страной, которая запугивает соседей поменьше", — подчеркнул американский лидер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кандидат на пост главы Госдепа: «Россия сегодня представляет опасность»

Говоря об угрозах, с которыми пришлось и еще придется столкнуться Америке, президент поставил в один ряд исламистов и авторитарные режимы. По его словам, базовые принципы существования США "поставлены под угрозу".

Во-первых, агрессивными фанатиками, которые говорят от лица ислама, а во-вторых, автократами в зарубежных столицах, которые рассматривают свободный рынок, открытую демократию и гражданское общество как угрозу их власти", — сказал Обама (здесь и далее — цитата по "Интерфакс").

Он отметил, что "опасность, которую они представляют американской демократии, масштабнее, чем от заложенных в автомобиле бомб и от ракет".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме