«Антироссийский» Тиллерсон: «России придется ответить за свои действия» — обзор выступления в Сенате

07E53AA2-1771-4B7E-97C4-7CF9ABF22E71_w987_r1_s

Рекс Тиллерсон во время выступления на сенатских слушаниях по утверждению его кандидатуры на пост главы Госдепа США сделал ряд жестких заявлений в отношении Москвы, контрастирующих со слухами о его пророссийской ориентации. Последние подпитывались за счет событий прошлого, среди которых — получение "Ордена Дружбы" из рук Владимира Путина и ведение нефтяного бизнеса совместно с российской компанией "Роснефть". Тиллерсон дал понять, что порвет со своим предпринимательским прошлым и продолжит жесткую, в том числе санкционную политику прежней администрации в отношении Москвы в случае, если она не отступит от своих притязаний на нынешний мировой порядок. В обзорном материале использована информация "Голоса Америки" и "Радио Свобода".

"Россия представляет угрозу"

"Россия сегодня представляет угрозу" мировому порядку, заявил Рекс Тиллерсон во время выступления на сенатских слушаниях по утверждению его кандидатуры на пост главы Госдепа США. По его словам, Москва провела вооруженную агрессию против Украины, "оккупировала Крым" и позволила себе проводить крайне рискованную политику в Сирии, где она нарушила законы ведения войны.

В то же время вину за такое поведение путинской администрации Тиллерсон в значительной степени возложил на уходящую команду Барака Обамы. По мнению потенциального чиновника, Вашингтон посылал Кремлю "слишком слабые сигналы".

"Сегодня Россия представляет угрозу, хотя и было вполне предсказуемо, что страна захочет продвигать свои собственные интересы. Они вторглись в Украину и захватили Крым, они оказывали поддержку сирийским силам, что является грубым нарушением законов и правил ведения войны. Наши союзники в НАТО правы, когда высказывают беспокойство из-за усиления России, — констатировал возможный будущий глава Госдепа. — Эта дверь оказалась открыта в результате отсутствия сильного руководства в США – из–за этого с нашей стороны также были посланы неверные сигналы. Мы отступались от слов, данных нашим союзникам, демонстрировали слабость и посылали противоречивые сигналы, переходя от категорического "нет" к одобрению", — сказа он.

По его словам, отношения с Россией должны быть основаны на сочетании двух подходов: с одой стороны — взаимовыгодное сотрудничество по общим проблемам, с другой стороны — давление в тех вопросах, где интересы сторон расходятся.

"Я считаю важным то, что мы продолжаем сохранять статус-кво, пока мы развиваем нашу политику. Этот подход, с одной стороны, предполагает стимулирование, с другой — оказание большего давления, которое является неотъемлемой частью нашей позиции в отношениях с Россией", — сказал потенциальный Госсекретарь, пояснив, что такой же подход будет применяться и в отношениях с другими странами.

"Мы не понимали, что Россия думает не так, как мы, — продолжал он. — Одними словами наладить непростые отношения, существующие между нашими двумя странами, нельзя, но нам необходимо провести открытый и честный диалог с Россией о том, каковы ее амбиции – чтобы мы понимали, как нам строить свою политику. Нам нужно обсудить сотрудничество с Россией, основанное, по возможности, на общих интересах. Таких, как сокращение мировой угрозы терроризма — нам стоит обдумать это", — говорил Тиллерсон.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат защищать своих союзников, и России придется отвечать за свою возможную агрессию против них.

"И хотя между нами сохраняются большие противоречия, мы должны сконцентрироваться на защите интересов США и их союзников. Россия должна знать, что мы будем отвечать за свои обязательства и за обязательства наших союзников, и России придется ответить за свои действия", — подчеркнул выступающий.

На вопрос сенатора Тодда Янга о том, готов ли будет Тиллерсон поддержать выполнение Америкой пятой статьи НАТО в случае вторжения Путина в одну из стран Альянса, кандидат на пост главы Госдепа ответил утвердительно.

Согласно черновому варианту выступления, который был опубликован, в частности, газетой The Washington Post, бизнесмен отдельно подчеркивал встревоженность по поводу "растущей активности России" и слабости уходящей администрации Белого дома.

"В отсутствие лидерства Америки, эта дверь была оставлена открытой, и были посланы непреднамеренные сигналы. Мы пошли на попятную в обещаниях, данных союзникам. Мы посылали слабые или смешанные сигналы по поводу "красной черты", которая превратилась в зеленый (свет)….Там, где существуют принципиальные разногласия, мы должны быть непоколебимы в защите интересов Америки и ее союзников".

"Это был захват территории"

Тиллерсон заявил, что не поддерживает аннексию Россией Крыма и считает это "захватом территории", которая не принадлежит российскому государству.

В связи с этим он выступил за поставки летального оборонительного оружия Киеву для его успешного противостояния агрессии Кремля. По его словам, необходимо предоставить Киеву военно-техническую помощь и данные американской авиаразведки, добавив, что, по ему мнению, "российское руководство понимает силу".

Комментируя уже состоявшееся вмешательство Москвы в события на востоке Украины, он выразил мнение, что это стало результатом "слишком мягкой и слабой реакции США".

В ответ на вопрос сенатора Роберта Менендеса Рекс Тиллерсон еще раз указал, что "Россия незаконно оккупировала территории Украины и Грузии". В то же время он оставил открытым вопрос о совершении Россией военных преступлений в Сирии, пояснив, что не намерен основываться на сообщениях СМИ и нуждается в подтверждении этих сведений от компетентных ведомств США.

Единственный случай, когда, по мнению Тиллерсона, США могли бы признать российскую принадлежность Крыма — это ситуация, при которой сама Украина подпишет соответствующий договор с Москвой. В противном случае Вашингтон по-прежнему будет считать полуостров "незаконно аннексированным", сообщил он.

"Альтернатива" прокремлевским СМИ

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон высказал идею расширить использование как традиционных СМИ, так и возможностей интернета для того, чтобы доносить до граждан России позицию США по происходящим событиям.

"Использование возможности общения с народом России через механизмы, успешные в прошлом такие как Радио Свобода/Свободная Европа, а также распространение информации через интернет для того, чтобы у них была альтернатива находящихся под контролем московских СМИ в том, что касается сообщений о происходящем — важный путь для того, чтобы, по меньшей мере, начать информировать российский народ о реалиях", — сказал возможный будущий чиновник.

Сенатор Крис Кунс спросил претендента на пост госсекретаря, согласен ли он с утверждением, что телеканал RT является «российской пропагандой», и как Госдепартамент под его руководством собирается бороться с распространением дезинформации.

По утверждению Тиллерсона, для того, чтобы противостоять распространению Кремлем «альтернативной точки зрения на события» в мире, Соединенные Штаты должны использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы «доносить реальные факты» до граждан России.

Кибератаки: "Описанные действия действительно были предприняты"

Отвечая на вопрос сенатора Марко Рубио о том, знает ли кандидат на пост госсекретаря об операции российской киберразведки против США, он ответил и утвердительно и предварительно согласился с выводами спецслужб по поводу причастности России.

Законодатель спросил, известно ли Тиллерсону, что именно Москва "руководила активной кампанией, в которую входил взлом электронных почты, использование интернет-троллей и распространение дезинформации с целью очернения кандидата на пост президента США". Отвечающий в свою очередь пояснил, что, хотя он не принимал участия в брифингах разведки из-за того, "что пока не прошел проверку", все же доклад разведслужб США, "вне всякого сомнения, вызывает опасения".

"Он свидетельствует о том, что все описанные вами действия действительно были предприняты", — подчеркнул он, добавив, что "заслуживающим доверия" информацию о том, что Владимир Путин знал об операции российских спецслужб по вмешательству в выборы в США.

По его словам, угроза кибербезопасности является "самой значительной и самой сложной" для американского государства, которое, по его мнению, до сих пор не создало эффективной системы обороны от хакерских нападений.

Путин — "преступник"?

Отвечая на прямой вопрос о том, считает ли он Владимира Путина "военным преступником", Тиллерсон ответил, что "не стал бы использовать это определение".

Реагируя на высказывание сенатора Марко Рубио о том, что российский президент лично отдавал распоряжения об убийстве «диссидентов, политических оппонентов и журналистов", он оговорился, что не готов комментировать это утверждение до выяснения всех подробностей.

"У меня нет достаточной информации для того, чтобы утверждать это, ответил претендент на должность госсекретаря. – Когда речь идет об ответственности конкретного человека, мне нужна полная информация".

Со своей стороны сенатор Бен Кардин напомнил, что среди многих жертв "российского режима" был адвокат Сергей Магнитский, который потерял жизнь из-за попыток бороться с коррупцией в России и именем которого был назван закон, предусматривающий визовые и финансовые ограничения для любых иностранных лиц, виновных в нарушениях прав человека.

Кандидат на пост госсекретаря США сказал, что "поддерживает закон Магнитского".

"Если меня утвердят, то и я и Госдепартамент будут соблюдать этот закон", – следовал ответ.

Санкции — "мощное оружие"

Бывший глава нефтяной компании уверен, что санкции против других государств, вводимые США, являются "мощным оружием", но именно из-за этого такие меры должны быть "правильно разработаны".

"Важно понять, что санкции вредят в том числе и американскому бизнесу", — заявил Тиллерсон, подтвердив, что намерен использовать санкции в качестве важного инструмента внешней политики США.

Тилерсон собирается использовать на посту госсекретаря в том числе "военную мощь США".

"Дипломатия не будет эффективной, если она не подкреплена угрозой применения силы", – объяснил он, отметив, что намерен сохранить в силе и многие международные санкции, включая жесткие меры, принятые против Северной Кореи.

На вопрос сенатора Эда Марки о том, поддерживает ли Тиллерсон расширение санкций против России в ответ на вмешательство в американскую президентскую кампанию, если они негативно затронут интересы компании в России, Тиллерсон предпочел дать общий ответ, согласно которому новый потенциальный Госсекретарь поддержит любые шаги, которые будут в национальных интересах США.

Exxon Mobil и "дружба" с Путиным

Претендент на пост госсекретаря пообещал, что в случае своего утверждения "полностью исключит любое участие" в бизнесе компании Exxon. По его словам, нефтяная компания Exxon никогда не выступала против санкций, введенных в отношении России, и под его руководством никогда не предпринимала лоббистских усилий, направленных на их отмену.

Он рассказал, что в момент объявления о санкциях компания Exxon работала над реализацией проекта по бурению на одном из месторождений в России. Тиллерсон тогда был вынужден немедленно связаться с Госдепартаментом и Министерством финансов США, и объяснил, что в случае ухода сотрудников Exxon с этого объекта, и оставления ими скважины без присмотра, подвергнет риску жизни людей и может нанести ущерб окружающей среде. К этим доводам прислушались, и в результате администрация США предоставила нефтяной компании временное разрешение на продолжение работы в России. В дальнейшем, по словам Тиллерсона, Exxon неизменно соблюдал санкционный режим.

"Утверждение о том, что мы лоббировали отмену санкций просто не соответствует действительности", — резюмировал он.

"Если меня утвердят, то единственным критерием для меня будут интересы народа Америки", — говорил кандидат на пост главы Госдепа, отвечая на вопрос сенатора Эда Марки о том, будет ли Тиллерсон, проработавший в компании Exxon в течении 41 года, поддерживать новые санкции против России, если эти меры затронут интересы нефтяной компании.

На вопрос сенатора Джеффа Меркли, не свидетельствует ли критика в адрес антироссийских санкций в пользу стремления лоббировать их отмену, Тиллерсон ответил отрицательно, пояснив, что компания в действительности пыталась лишь дать знать о том, что как она воспринимает эти санкции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме