Претендент на пост главы Пентагона включил Россию в список крупнейших угроз со времен ВМВ

orig-1480676804fd1bc6d7aea4b960563e06e680053d6d-1480676805

Выдвинутый американским избранным президентом Дональдом Трампом на пост министра обороны США Джеймс Мэттис, выступая на слушаниях в Сенате, обвинил Владимира Путина в попытках расколоть страны НАТО. Возможный будущий глава военного ведомства включил Россию в список самых больших угроз со времен Второй мировой войны. По мимо Российской Федерации, в них входят Китай и террористические группировки, считает потенциальный чиновник. По итогам беседы специальный комитет американского сената принял решение разрешить отставному генералу Джеймсу Мэттису выдвинуть свою кандидатуру на пост гражданского министра обороны.

Мэттис заверил сенаторов, что намерен выступать за укрепление единства Альянса, а также пообещал поддержать страны Балтии, ощущающие опасность со стороны Москвы, и территориальную целостность Украины.

Как указывает со своей стороны украинское агентство УНИАН, в ходе слушаний председатель комитета Джон Маккейн, рассказав о недавнем посещении Мариуполя, поинтересовался у Мэттиса, что должны делать Соединенные Штаты относительно действий России, учитывая оккупацию Крыма и ситуацию на востоке Украины. Мэттис ответил, что "никогда не находил лучшего путеводителя для дальнейшего продвижения, чем изучение истории", заявив, что со времен Ялтинской мирной конференции после окончания Второй мировой войны "у нас есть длинный список примеров, когда мы пытались конструктивно взаимодействовать с Россией" и что "в этой связи у нас относительно небольшой перечень успехов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кандидат на пост главы ЦРУ: Россия оккупировала Украину и угрожает Европе

"Я считаю, что сейчас наиболее важное дело заключается в том, чтобы мы осознавали реальность того, какое мы имеем дело с господином Путиным. Мы осознаем, что он пытается развалить Североатлантический союз", — заявил Мэттис.

Он подчеркнул, что США принимают "согласованные меры: дипломатические, экономические и военные, и меры в рамках Альянса, взаимодействуя с нашими союзниками, чтобы защищать себя там, где это нужно делать".

"Я считаю, что сейчас сдерживание имеет решающее значение", — сказал Мэттис, добавив, что это требует развития сильной армии, которая могла бы противостоять вызовам, к которым Мэттис относит агрессию России, действия террористических групп и активность Китая в Южно-Китайском море.

В свою очередь Маккейн спросил, имеют ли Соединенные Штаты достаточно мощные Вооруженные силы, чтобы достичь этой цели, однако Мэттис ответил, что сейчас в США нет таких сил.

"Нет, сэр", — заявил номинативно Трампа, признав, что в мире уменьшается количество тех регионов, где США и Россия могут вместе сотрудничать, и одновременно увеличивается количество тех регионов, где, по его словам, Америка "вынуждена противостоять России".

"Россия решила стать стратегическим конкурентом США. Но мы взаимодействовали с Россией даже в самые темные времена холодной войны, и я поддерживаю решение избранного президента сотрудничать с Россией и сейчас", — говорится в письменных ответах Мэттиса, распространенных в сенате в четверг во время слушаний по утверждению его кандидатуры (здесь — цитата по "Интерфакс").

"Когда мы видим, что в каких-то областях мы не можем сотрудничать, мы должны противостоять России и защищаться, если Россия решит действовать вопреки нашим интересам", — пишет Мэттис.

Он может стать первым кадровым военнослужащим во главе Пентагона более чем за полвека, напоминает: он уволился в 2013 году, в то время как пост главы Пентагона вправе получить офицер, находящийся в отставке не менее 7 лет. Эту преграду поможет преодолеть Конгресс, находящийся под безусловным контролем республиканцев, которые, по всей вероятности, с одобрением относятся к фигуре Маттиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой Пентагона при Трампе станет радикально враждебный Путину генерал по прозвищу «Бешеный пес» — CNN

Ранее Мэттис заявлял, что Америка страдает "стратегической атрофией", называл агрессию России против Украины в Крыму и на Донбассе "значительно более серьезной", чем полагают в Вашингтоне и ЕС, и указывал, что целью действий Путина раскол НАТО.

"Действия России в Украине я считаю возможно опасной ситуацией в связи с кризисным потенциалом для всего региона", — говорил Мэттис в мае 2015 года в ходе выступления в The Heritage Foundation, предполагая, что "Путин ложится спать, зная, что он может нарушить все правила, а Запад все равно будет пытаться играть по правилам". "Это очень опасная дихотомия", — подчеркивал он и называл "войной" то, что происходит в Крыму и на Донбассе.

"Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом. Она хочет гарантировать безопасность для себя, сея нестабильность вокруг", — говорил потенциальный глава Пентагона, предполагая, что в будущем России может угрожать распад.

Приводится и такое его высказывание о российском лидере: "Путин, возможно, высвободил силы, которые он лично не способен контролировать. Думаю, что его преемники, если он умрет перед 2020-м (я считаю это маловероятным), если что-то пойдет не так — не сможет контролировать импульсы, которые освободил Путин. Отойти от некоторых заявлений, которые он сделал в отношении Запада, будет очень сложно", — считает Матисс.

"Люди спрашивают, а не взбесился ли Путин, или он потерял разум? По моему же мнению проблема не только в Путине, а в России вообще. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это мечты", — объяснял он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме