Европа и НАТО создают «кибер-щит» против российской агрессии

kiber

Страны Европы и НАТО перед выборами в Германии и Франции создают системы противодействия кибератакам и дезинформации со стороны России, пытающейся повлиять на западную политику. Создаются новые центры, занимающиеся мониторингом пропаганды, и расширяются существующие. Об этом сообщает передает Newsru.com со ссылкой на Reuters.

Новые структуры займутся выявлением фальшивых новостей, укреплением киберзащиты и отслеживанием активности социальных сетей, рассчитанных на русскоязычную аудиторию, политические партии, избирателей и лиц, ответственных за принятие решений.

Москва будет поддерживать на европейских выборах крайне правые и популистские партии, подтвердил высокопоставленный представитель ЕС на условиях анонимности. Другой европейский источник заметил, что вбросы дезинформации наблюдаются перед каждым голосованием, представляющим интерес для Кремля.

За 2016 год в Брюсселе насчитали 110 отдельных попыток взломать серверы Европейской комиссии. Теперь там планируют расширить отдел стратегических коммуникаций дипломатической службы ЕС, созданный в прошлом году для борьбы с дезинформацией и российским вмешательством.

В то же время источник агентства в ЕС пожаловался, Брюссель уделяет проблеме российскому вмешательству слишком мало внимания и не предоставляет необходимого финансирования, а сам отдел по противостоянию информационной агрессии РФ имеет "крошечную команду практически без всякой поддержки".

Франция и Германия недавно создали подразделения для ведения кибервойн, а представители НАТО сообщили Reuters, что подозревают Россию в спонсировании хакерских атак на их сети перед ключевыми саммитами.

Представители немецких спецслужб говорят, что РФ поддерживает евроскептиков и антииммигрантские партии в Германии и других странах Евросоюза. Канцлер Ангела Меркель заявила, что не может исключать вмешательство России в выборы. Берлин рассматривает организацию группы для оценки материалов, направленных на дезинформацию, вроде резонансного ложного сообщения российских СМИ о девочке из семьи русских немцев, которую якобы похитили и изнасиловали мигранты.

Со своей стороны министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан тоже предупредил о возможности влияния на французскую избирательную систему способами, опробованными в США, и призвал всех быть бдительными.

Западные специалисты по разведке указывают, что Москва использует для пропаганды не только телеканал RT, но и целый ряд площадок, в том числе соцсети и неправительственные организации.

Несколько стран запретили вещание русскоязычных телеканалов за распространение дезинформации и разжигание ненависти. Литва, Латвия, Великобритания, Эстония и Дания также призвали ЕС создать новостные источники для русскоговорящего населения.

"Мы уже начали войну и ведем ее в течение многих лет", - сказал в интервью Reuters глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис.

Литва на этой неделе сообщила, что в 2016 году запретила строительство центра обработки данных для последующей сдачи его в аренду организациям, занимающимся разработкой облачных технологий, из-за опасений по поводу возможного шпионажа со стороны России.

Бывший председатель сейма Латвии, ныне глава комитета национальной безопасности парламента и ведущий президентский советник по национальной безопасности Солвита Аболтиня сказала, что подобная угроза намного серьезнее возможности вооруженного вторжения.

"Это очень важный и срочный вопрос на повестке дня, - сказала она. - Выборы в Америке — прямое тому доказательство".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме