Россия и ОПЕК не удержат цену на нефть от падения — Газета.ру

47

Эффект от стабилизации цены барреля за счет сокращения добычи не будет долгосрочным, пишет "Газета.ру". Делается предположение об обратном: из-за замедления экономического роста в развивающихся странах замедлится и рост спроса на энергоносители, что приведет к новому витку падения цен на черное золото.

В пятницу на Гайдаровском форуме в РАНХиГС заявил министр экономического развития Максим Орешкин указал, что договоренность о снижении добычи между резидентами и нерезидентами ОПЕК не приведет к долгосрочному росту цен.

В свою очередь глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что эффект от сокращения продлится в пределах до полутора лет. По его словам, нефтяные цены, сказал глава ЦСР, в этот период должны находиться в коридоре $40–60.

Глава аналитического департамента "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов говорит, "любом случае добыча рано или поздно вырастет".

Андрей Полищук из Райффайзенбанка прогнозирует в 2017 году цену барреля на уровне $55, в 2018 и 2019 годах - около $62, а к 2020 году ожидается повышение стоимости до $65.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик говорит, что прогноз спроса на нефть в 2017 году сложно назвать позитивным из-за замедления роста в КНР. Не намного лучше и ситуация в Индии, считает он, поясняя, что "ее сильно подкосила недавняя денежная реформа". Общее замедление роста развивающихся экономик "угрожает возобновлением спада цен на энергоносители", предупреждает Лисоволик.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме