SpaceX запустила Falcon 9 и вернула ее на Землю — впервые после аномальной аварии

C2JmRW_UQAUpc6P

Впервые после аномальной аварии в сентябре прошлого года частная космическая компания Илона Маска SpaceX запустила ракету Falcon 9 и спустя 8 минут после старта сумела посадить ее на платформу в Тихом океане под названием "Просто прочитай инструкцию". Аппарат вывел на низкую околоземную орбиту десять спутников телефонной связи нового поколения Iridium NEXT.

Запуск состоялся 20:54 по московскому времени с базы ВВС "Ванденберг" в Калифорнии. В течение часа после старта производится развертывание спутников, говорится на сайте компании. Суммарная масса полезной нагрузки составил около 9600 кг. Исполнение миссии транслируется в прямом эфире через Youtube.

Следующий запуск Falcon 9 планируется осуществить 26 января с космического центра имени Джона Кеннеди.

В этом году планируется впервые запустить в космос первую ступень, которая ранее вернулась на плавающую платформу.

Iridium NEXT — второе поколение коммуникационных спутников американской компании Iridium Communications Inc., призванное заменить ныне действующую спутниковую группировку космических аппаратов Iridium. Спутники обеспечивают голосовую связь и передачу данных для мобильных устройств. Разработкой спутников занимается французская компания Thales Alenia Space, итоговая сборка, интеграция и тестирование производится уже в США, компанией Orbital ATK. Всего будет изготовлен 81 аппарат, 72 из них будут запущены в космос, а остальные 9 останутся на Земле — в качестве запасных.

Это был первый запуск после того, как в сентябре 2016 года ракета взорвалась на старте при проверке состояния ракетных двигателей, после чего последующие полеты были приостановлены до момента выяснения причин катастрофы. Специалисты пришли к выводу, что детонация произошла вследствие выхода из строя одного из баллонов высокого давления внутри бака с жидким кислородом вышел из строя. В ходе расследования эксперты и сам глава организации называли проблему "аномальной".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX заподозрила в подрыве своей ракеты конкурента, сотрудничающего с Россией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX в четвертый раз приземляет ракету после запуска в космос — видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся история создания SpaceX Falcon 9 в одном видео

Таким образом, SpaceX уже в пятый раз в истории космонавтики приземляет ракету, предположительно пригодную для повторного использования в будущем.

22 декабря 2015 года после запуска на орбиту 11 спутников Orbcomm-G2 первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 FT впервые успешно приземлилась на площадку Посадочной зоны 1.

8 апреля 2016 года после запуска корабля Dragon в рамках миссии SpaceX CRS-8 совершена первая успешная посадка первой ступени Falcon 9 на плавающую платформу.

6 мая 2016 года в рамках миссии JCSAT-14 произведена первая успешная посадка первой ступени на платформу после запуска спутника на геопереходную орбиту. Профиль возвращения отличался многократно повышенной температурной нагрузкой на ступень при вхождении в плотние слои атмосферы, поэтому ступень получила наибольшие внешние повреждения по сравнению с другими двумя ранее приземлившимися.

25 мая компании SpaceX в очередной раз удалось посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу после запуска в космос. Двухступенчатая Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал во Флориде в 5:40 утра. На третьей минуте полета первая ступень отделилась и направилась к земной поверхности, в то время как вторая унесла в космос аппарат Thaicom 8. Менее чем через 9 минут после старта отделившаяся часть приземлилась на находящуюся в 680 км от запуска платформу в Атлантическом океане под названием "Конечно, я все еще люблю тебя".

Таким образом, Илону Маску удается делать сравнительно стабильные успехи в том, что касается разработки ракет многоразового использования. В случае, если компании удастся и в будущем регулярно возвращать ракеты на землю после их запуска на орбиту, это позволит SpaceX существенно снизить расходы на космические миссии, добиться снижения цены и тем самым обойти конкурентов на рынке космических грузоперевозок.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме