Стелс-бомбардировщики В-2 ударили по ИГИЛ в Ливии

maxresdefault-6

Американские бомбардировщики В-2 в среду ночью нанесли авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» примерно в 45 км от ливийского города Сирт, сообщают представители оборонного ведомства, передает "Голос Америки".

Авиаудары были санкционированы президентом Обамой и, по-видимому, станут последней военной операцией, проведенной по указу уходящего в отставку президента.

По словам американских официальных лиц, авиаудары были нацелены на уничтожение боевиков, ранее бежавших из Сирта после того, как прошлой осенью город был освобожден.

B-2 — американский тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик, предназначенный для прорыва плотной противовоздушной обороны и доставки обычного или ядерного оружия. Этот бомбардировщик является самым дорогим самолётом в мире (и, вероятно, самым дорогим самолётом в истории авиации). На 1998 год стоимость одного B-2 без учёта НИОКР составляла 1,157 млрд долларов.

Следует отметить, что три бомбардировщика B-2 участвовали в ходе интервенции в Ливии, целью которой было защита мирных жителей. Операция была санкционирована Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973. В ходе операции одной из главных тактических задач была ликвидация ПВО противника.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме