«Администрация Трампа поддержит революцию сланцевой нефти и газа» — Белый дом

maxresdefault-7

Администрация президента Дональда Трампа, вступившего в должность 20 января, объявила о широкомасштабной стратегии стимулирования добычи энергоресурсов в стране. В числе прочего Белый дом обещает снять законодательные ограничения на их добычу и создать условия для максимально эффективного развития сланцевого производства нефти и газа.

"Администрация Трампа стремится к такой энергетической политике, которая будет менее затратной для трудолюбивых американцев и которая максимизирует использование американских ресурсов, освободив нас от зависимости от иностранной нефти", — говорится в программном заявлении на сайте Белого дома в разделе, посвященном "Энергетическому плану".

"Слишком долго нас сдерживали обременительные правила нашей энергетической промышленности. Президент Трамп стремится к устранению вредных и ненужных стратегий, таких как План действий в области климата и Водные правила США", — отметили авторы документа, предположив, что устранение этих ограничений приведет к тому, что в течение следующих 7 лет совокупная зарплата в отрасли вырастет более чем на $30 млрд.

Отмечается, что "энергетическая политика начинается с признания того, что у нас есть огромные неиспользованные внутренние резервы энергии прямо здесь, в Америке".

"Администрация Трампа поддержит революцию сланцевой нефти и газа, чтобы увеличить число рабочих мест и дать процветание миллионам американцев. Мы должны воспользоваться оцененными в $50 триллионов неосвоенными запасами сланцев, нефти и природного газа, прежде всего на федеральных землях, которые принадлежат американскому народу", — заявляет команда нового президента.

Согласно тексту, президентская администрация будет стремится к "достижению энергетической независимости от картеля ОПЕК и любых стран, враждебных нашим интересам".

Следует отметить, что "Энергетический план" является одним из шести основных планов, опубликованных администрацией нового президента в качестве базовых направлений будущей внутренней и внешней политики. "Энергетический план" соответствует предвыборным обещаниям Трампа о намерении снять барьеры на пути нефтедобычи. Реализация данного плана предположительно приведет к снижению цен на черное золото, которые держатся выше 54 долларов за баррель после того, как резиденты и нерезиденты ОПЕК договорились о снижении нефтедобычи с целью поддержания  приемлемой стоимости нефти.

Отметим, что еще буквально в первый же день своего президентства Трамп заявлял о том, что отменит ограничения на добычу углеводородов, в том числе на шельфовых месторождениях. Этот шаг кардинально отличается от подхода прошлой администрации, которая сохраняла соответствующие запреты в данной области, пытаясь стимулировать развитие альтернативных источников энергии. По мнению нового президента, задуманная им политика откроет "миллионы высокооплачиваемых рабочих мест". "Я отменю ограничения… в области производства энергии в Америке, в том числе энергоресурсы на шельфе и уголь", — говорил избранный президент.

Следует отметить, что главными пострадавшими в этой ситуации окажутся развивающиеся экономики, чьи бюджеты критически зависят от экспорта добываемых из недр продуктов. Речь идет в первую очередь о России, поскольку режим Владимира Путина в своей геополитической игре делает ставку именно на доходы от продажи нефти и газа: в условиях слабеющей экономики эти источники пополнения бюджета становятся фундаментом для финансирования важнейших для Кремля направлений — военной машины, агрессивных внешнеполитических кампаний и внутренних силовых структур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оборонная программа администрации Трампа: ПРО, киберзащита и непревзойденная мощь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп обнародовал программу «антироссийских» мер: нефть, киберзащита, запрет на лоббизм

Между тем, другой план посвящен увеличению военной мощи США. В документе под названием "Сделаем нашу армию снова сильной" администрация Трампа общещает поддерживать военное превосходство страны перед вооруженными силами иностранных держав, говорится в программе новой администрации, изложенной на сайте Белого дома.

"Администрация Трампа восстановит наши вооруженные силы и сделает все возможное, чтобы убедиться в том, что наши ветераны получают помощь, которую они заслуживают", — говорится в тексте документа.

"Мы также будем развивать систему противоракетной обороны для защиты от ракетных атак из таких государств, как Иран и Северная Корея", — подчеркивается в программе.

Отдельное внимание посвящено защитным и наступательным возможностям в киберсреде.

"Кибервойны стали новым полем боя, и мы должны принять все меры, чтобы защитить наши национальные секреты и системы безопасности", — сообщается на сайте Белого дома.

Следует отметить, что один из первых указов, которые подписал Трамп на посту президента США, стал билль, позволяющий "бешеному псу" Джеймсу Мэттису стать главой Пентагона. Ранее Мэттис выступил с обвинением в адрес Москвы, заявив о том, что он пытается расколоть НАТО.

Здесь уместно вспомнить, что ранее Трамп неоднократно озвучивал планы существенного наращивания военных возможностей США: личный состав армии он планирует увеличить с 420 тысяч до 550 тысяч, число боевых кораблей — до 350, истребителей (не считая самолетов другого типа) — до 1200 единиц, численность морской пехоты — с 27 до 36 батальонов.

Новоизбранный американский лидер и его соратники неоднократно критиковали команду Барака Обамы за пассивность перед напористой Россией и сокращение военного бюджета, который, впрочем, по-прежнему занимает недосягаемый для остальных стран уровень в $596 млрд (у Китая — $215 млрд, у Саудовской Аравии — $87,2 млрд, у России — $66 млрд. Данные приведены за 2015 год).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме