Газета.Ру: Израильский газ подорвет позиции «Газпрома»

shutterstock_114067543-pic905-895x505-72658

Средиземноморский газ из израильского месторождения "Левиафан" может составить конкуренцию российскому на рынке Италии, пишет Газета.Ру. "Газпрому" придется как минимум снизить цены, предупреждают эксперты. Риски для российского газового холдинга могут вырасти, если к поставкам на итальянский рынок присоединятся поставщики с египетского месторождения "Зохр", одним из которых является "Роснефть".

Страны Средиземноморья готовят проект строительства газопровода от месторождения "Левиафан" на шельфе Израиля до итальянского города Бриндизи. Геологическая служба США полагает, что технически извлекаемые запасы "Левиафана" достигают почти 3,5 трлн кубометров, в то время как российский "Газпром" все свои запасы оценивает в 36 трлн кубов. Годовой объем поставок может составить до 15 млрд. кубов.

Другая кроха для "Газпрома" — топливо из Азербайджана, которое может пойти в Италию. Речь идет о 10 млрд кубометров в год с месторождения "Шах-Дениз – 2". В прошлом году сообщалось, что эти объемы могут покрыть около 17% итальянского спроса.

В мае прошлого года Евросоюз заявил о начале строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который станет последним звеном в цепочке из трубы Баку – Тбилиси – Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод) и Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдет по территории Турции. TAP должен быть проложен от турецко-греческой границы через Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Стоимость TAP оценивается в €5,6 млрд.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме