Трамп размораживает строительство двух нефтепроводов, блокированных Обамой

epa05736657 US President Donald J. Trump (C) prepares to sign a confirmation for Defense Secretary James Mattis as his Chief of Staff Reince Priebus (R) points to the order while Vice President Mike Pence (L) watches, after Trump was sworn in as the 45th President of the United States, at the White House in Washington, DC, USA, 20 January 2017. Trump won the 08 November 2016 election to become the next US President.  EPA/KEVIN DIETSCH / POOL

Президент США Дональд Трамп во вторник собрался подписать два указа, позволяющие продолжить замороженное ранее строительство трубопроводов Keystone XL и Dakota, заявил представитель Белого дома. Об этом сообщает Reuters. На фоне этой новости акции компании Energy Transfer Partners выросли на 2 процента, а TransCanada выросли — на 1,1 процента. Вкупе с активно развивающимся сланцевым производством и возобновление роста числа буровых установок это окажет дополнительное давление на стоимость нефти, которая поднялась выше 50 долларов за баррель в результате соглашения резидентов и нерезидентов ОПЕК.

Отмечается, что это действие станет откатом от ключевых позиций Обама в сфере экологической политики. Реализация проектов была блокирована прежней администрацией из-за протестов климатических активистов.

Накануне президент США встретился с лидерами профсоюзов нефтяной отрасли, которые выступили за размораживание обоих проектов.

Бывший президент США Барак Обама запретил строить нефтепровод Keystone XL, по которой канадская нефть должна была идти в Америку. Это произошло в 2015 году после 7-летних протестов со стороны экологов.

Как отмечает агентство, бурное развитие нефтяной промышленности сделало США менее зависимыми от импорта сырой нефти.

Как указывает Голос Америки, после длительного изучения экологических последствий строительства Keystone XL, который перегонял бы неочищенную нефть из Канады через центральные районы США к нефтеперегонным заводам вблизи Мексиканского залива, команда Обамы отвергла этот проект. Было решено, что строительство Keystone XL вступило бы в противоречие с усилиями США по заключению международного соглашения по климатическим изменениям, призванного ограничить вредные выбросы углерода в атмосферу.

Другой трубопровод – Dakota Access – призванный транспортировать нефть из расположенного на Среднем Западе штата Северная Дакота в Иллинойс – вызвал протесты коренных американцев из резервации Стэндинг-Рок, принадлежащих к народу сиур, и тех, кто выступил в их защиту, поскольку строительство нефтепровода означало бы угрозу для используемой местными жителями питьевой воды и сохранности памятников культуры коренных американцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Администрация Трампа поддержит революцию сланцевой нефти и газа» — Белый дом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Баррель» под давлением: в США возобновился рост числа буровых нефтяных установок

Отметим, что за предыдущую неделю в США ввели в эксплуатацию 29 нефтедобывающих установок, что стало максимальным показателем более чем за четыре года. Это произошло из-за сокращения добычи в рамках соглашения между резидентами и нерезидентами ОПЕК.

Как сообщалось ранее, администрация президента Дональда Трампа, вступившего в должность 20 января, объявила о широкомасштабной стратегии стимулирования добычи энергоресурсов в стране. В числе прочего Белый дом обещает снять законодательные ограничения на их добычу и создать условия для максимально эффективного развития сланцевого производства нефти и газа.

"Слишком долго нас сдерживали обременительные правила нашей энергетической промышленности. Президент Трамп стремится к устранению вредных и ненужных стратегий, таких как План действий в области климата и Водные правила США", — отметили авторы документа, предположив, что устранение этих ограничений приведет к тому, что в течение следующих 7 лет совокупная зарплата в отрасли вырастет более чем на $30 млрд.

"Администрация Трампа поддержит революцию сланцевой нефти и газа, чтобы увеличить число рабочих мест и дать процветание миллионам американцев. Мы должны воспользоваться оцененными в $50 триллионов неосвоенными запасами сланцев, нефти и природного газа, прежде всего на федеральных землях, которые принадлежат американскому народу", — заявляет команда нового президента.

Между тем, еще в первый же день после победы на выборах 8 ноября Трамп заявлял о том, что отменит ограничения на добычу углеводородов, в том числе на шельфовых месторождениях. Этот шаг кардинально отличается от подхода прошлой администрации, которая сохраняла соответствующие запреты в данной области, пытаясь стимулировать развитие альтернативных источников энергии. По мнению нового президента, задуманная им политика откроет "миллионы высокооплачиваемых рабочих мест". "Я отменю ограничения… в области производства энергии в Америке, в том числе энергоресурсы на шельфе и уголь", — говорил глава государства.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме