Министр обороны Британии назвал «кораблем позора» российский авианосец «Адмирал Кузнецов»

Avianosets-admiral-Kuznetsov-Vid-sverhu

Авианосец "Адмирал Кузнецов" вместе с остальным флотом возвращается в российский порт, проходя близ скал Дувра у берегов Великобритании. Их сопровождает целая армада НАТО, которая по величине превосходит флотилию Москвы. В дополнение к этому российские корабли сопровождает эскадрон "Королевского флота" вместе с самолетами Typhoon. Они были развернуты для наблюдения за стареющими продуктами советской эпохи, среди которых — атомный крейсер "Петр Великий" и корабли поддержки. Об этом пишет британская газета Telegraph.

"Мы внимательно следим за «Адмиралом Кузнецовым», за этим кораблем позора, задача которого — лишь продлевать страдания сирийского народа, — заявил министр обороны Великобритании сэр Майкл Фаллон. — Мы следим за каждым шагом этих кораблей, путь которых пролегает около британских берегов, во имя твердой приверженности безопасности Великобритании".

Самолеты НАТО наблюдают за идущим из Сирии российским флотом

Как напоминает издание, оснащенный ракетами, зенитными установками и торпедами, 55000-тонный "Адмирал Кузнецов" в последний раз проходил близ Британии в октябре, когда направлялся для выполнения своей убийственной миссии. Экипаж судна был обвинен в "неизбирательных" бомбардировках в поддержку сирийского режима Башара Асада. Однако его пребывание близ берегов Сири завершилось бесславно: он потерял два самолета, один из которых рухнул из-за технических неисправностей вскоре после взлета, а другой при попытке сесть на палубу выкатился за пределы посадочной полосы крейсера.

Ранее США, Британия, Франция и другие стран обвинили Россию в совершении военных преступлений в Сирии.

Корабли авианосной ударной группы Северного флота, вошедшие накануне в Ла-Манш по пути на базу в Североморск, идут по проливу под плотным наблюдением целой корабельной армады НАТО, в составе которой есть даже вертолетоносец, свидетельствуют данные международной Автоматической идентификационной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Пронизаны проблемами»: Индия объявила неработоспособными поставленные Россией военные самолеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Палата Представителей США: Россию ждёт трибунал за убийства мирных сирийцев

Как указывалось выше, количество кораблей НАТО превышает состав российской авианосной группы. По данным "Интерфакса", в частности, за российскими кораблями следят не менее шести кораблей, в том числе британский фрегат "Сент-Олбанс", португальский фрегат "Бартоломеу Диаш", нидерландский патрульный корабль "Гронинген", норвежский фрегат "Руаль Амундсен", британский десантный вертолетоносец "Оушен" и вспомогательный немецкий корабль "Шпессарт".

В составе российской авианосной группы — авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий", эсминец "Александр Шабалин", танкер "Лена" и буксир "Николай Чикер". Входившее ранее в состав группы судно снабжения "Сергей Осипов" уже прошло Ла-Манш и в настоящее время идет по Северному морю в направлении базы приписки в Балтийске.

Российская корабельная авианосная группа, возвращающаяся в Североморск после похода в Средиземное море, как ожидается, придёт на базу примерно через две недели.

"Корабли вернутся в Североморск в районе 9 февраля", — сообщил "Интерфаксу" во вторник источник во властных структурах Североморска.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме