«Роскосмос» засудит «Центр Хруничева» за срыв амбициозного проекта «Ангара-5»

Angara carrier rocket. Credit: RIA Novosti photo

Госкорпорация "Роскосмос" подала иск к Центру Хруничева, требуя выплатить неустойку в 2,173 млрд рублей за срыв контракта по созданию кислородно-водородного разгонного блока для российской ракеты тяжелого класса "Ангара-А5", пишет газета "Известия". Работы, которые должны были быть завершены еще в ноябре 2015 года, не закончены до сих пор.

Первоначальная стоимость работ по госконтракту, заключенному Федеральным космическим агентством 26 сентября 2012 года с Центром Хруничева, составила 4,35 млрд рублей.

Газета обращает внимание на то, что в декабрьских изменениях в условиях контракта появилась строка финансирования работ в размере 815 млн рублей в 2020 году. Соответственно, делает вывод автор, с высокой долей уверенности можно говорить о том, что завершение работ по этому проекту планируется в настоящее время на конец 2020 года.

Одна из возможных причин задержек работ над проектом может быть связана с маршевым двигателем, за разработку которого отвечает воронежское Конструкторское бюро химавтоматики. В качестве такого двигателя планируется использовать первый отечественный безгазогенераторный жидкостной ракетный двигатель РД0146Д с тягой 7,5 т, который пока не готов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX запустила Falcon 9 и вернула ее на Землю — впервые после аномальной аварии

Согласно техническим требованиям, энергетические возможности нового разгонного блока тяжелого класса на жидком водородно-кислородном топливе должны обеспечивать выведение на геостационарную орбиту космических аппаратов массой 4,5 т и 5 т с космодромов Плесецк и Восточный соответственно.

Тем временем SpaceX заканчивает работу над Falcon Heavy — проектируемой ракетой тяжелого класса. Планируется, что носитель сможет доставлять до 54,4 т на низкую опорную орбиту, до 22,2 т на геопереходную орбиту и до 13,6 т до Марса. Данные показатели значительно превосходят российский аналог, который, как теперь выясняется, будет готов не ранее 2020 года. Первый запуск Falcon Heavy планируется осуществить уже летом 2017 года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме