Падение реальных доходов россиян ускорилось вдвое

1-1

Реальные располагаемые доходы россиян (скорректированная на показатель инфляции сумма, которая остается в распоряжении человека после внесения им всех обязательных платежей) в декабре 2016 года сократились по сравнению с декабрем предыдущего года на 6,1%, следует из материалов Росстата, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

Реальные доходы сокращаются вот уже три года, а за последние 26 месяцев статистики ни разу не зафиксировали даже месячного их прироста.

Номинальный размер среднемесячного дохода россиян по итогам 2016 года составил 30 775 руб., что на 1% превышает показатель 2015 года. Хотя номинальный размер средней по стране зарплаты в 2016 году вырос сразу на 7,7%, реальная зарплата среднего россиянина, отражающая покупательную способность полученных работником денег, увеличилась за год лишь на 0,6%.

В начале января 2017 года эксперты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) сообщили, что с октября 2014 года по ноябрь 2016-го реальные доходы россиян упали на 12,7%, а розничный оборот товаров и услуг — сразу на 15,4%. Однако значимого ухудшения оценок россиянами собственного материального положения в ходе опросов не выявлено, что, по мнению аналитиков, говорит о "привыкании граждан к снижению потребительских стандартов".

Согласно данным Росстата, в январе—сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме