В Крыму правозащитника пытаются обвинить в терроризме

1481955286-7833

Уже год находится под стражей в СИЗО Симферополя крымский правозащитник Эмир-Усеин Куку, обвиняемый в терроризме и причастности к исламской организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической и запрещена. Он возглавляет Крымскую контактную группу по правам человека в Ялте и входит в Крымскую правозащитную группу. С момента аннексии Крыма Россией Куку занимался мониторингом нарушений прав человека, а также оказывал правовую помощь политически преследуемым группам, в особенности мусульманским объединениям, которые подверглись дискриминации. Весной 2015 года в его доме прошел первый обыск ФСБ, а через год Куку был арестован, рассказывает DW.

Еще в 2014 году к нему в семью наведывался оперативный сотрудник ФСБ, который, по словам самого Куку, предлагал ему стать информатором ФСБ.
В апреле 2015 года Куку был жестоко избит при задержании сотрудниками ФСБ и доставлен на допрос, затем в его доме провели обыск и изъяли оргтехнику. В течение шести месяцев портив него было возбуждено два уголовных дела — по факту нападения на сотрудников ФСБ и по обвинению в размещении экстремистских материалов в социальных сетях.

11 февраля 2016 года силовики выломали двери в доме Куку и арестовали его по обвинениям в членстве в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Сам правозащитник отрицает свою причастность к этой исламистской организации. По словам адвокатов Куку,

Единственным серьезным доказательством его вины может стать видеозапись, где на видео якобы происходит разговор на кухне Эмир-Усеина Куку с другими фигурантами этого дела.

"На данной стадии у нас пока нет возможности ознакомиться со всеми доказательствами следствия. У нас есть только справка-меморандум сотрудника ФСБ, в которой описывается видео данной беседы. Дескать, подозреваемые обсуждали разные темы. Из чего следователь сделал вывод, что речь идет не об обучении исламским постулатам, а каким-то запрещенным террористическим вещам. Это единственное доказательство, которое предъявило следствие", — комментирует DW адвокат Александр Попков.

Отсутствие доступа к видеозаписи или его транскрипту значительно усложняет работу адвокатов по защите Куку.

Доступ в СИЗО, где содержится Куку, у его жены и детей также ограничен.

В декабре 2016 года Куку был помещен в психиатрическую больницу Симферополя для проведения принудительной экспертизы. Принудительное содержание под стражей, согласно решению суда, было продлено до 8 февраля 2017 года.

Правозащитная организация Amnesty International выступила с осуждением дела против Куку и называет все обвинения против него безосновательными.

Новости по теме