В Украине рассказали о «вранье» Пескова, крупных потерях РФ и успешном контрнаступлении ВСУ под Авдеевкой

44225506

В результате контрнаступления украинские военные сумели закрепиться на новых территориях под Авдеевкой, сообщает журналист Роман Бочкала. При этом в ВСУ опровергают данные Москвы о том, что сепаратистам удалось взять город под контроль. Сведения поступили на фоне данных о самых тяжелых с 2015 года боях в зоне антитеррористической операции Украины (АТО), войска которой противостоят российской группировке с участием местных сепаратистов и кадровых военных ВС РФ.

"В результате контрнаступательных действий, удалось закрепиться под Спартаком и перейти донецкую трассу в районе Царского Села. Теперь, говорят бойцы, главное чтобы не приказали отойти. Такое уже бывало... Взяли реально много новых мест", — пишет Бочкала в свой Facebook добавляя, что в Крымском также ведутся интенсивные бои.

Он выразил уверенность, что пророссийские боевики более не соблюдают режима "тишины", что, по его мнению, отбрасывает минские договоренности "на нулевую стадию".

Как сообщает "Интерфакс", представитель агрессора пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что контролируемым Россией сепаратистам, которых он именует "ополченцами", удалось вернуть под свой контроль зону, утраченную в ходе боев в предыдущие дни.

"В результате наступления, которое было предпринято, часть территории непризнанной республики была занята нападавшими. И после контратаки удалось вернуть все на положение, которое предшествовало этой операции", — сказал он.

Однако пресс-секретарь 72-й отдельной механизированной бригады Елена Мокренчук заявила об отражении атаки террористов и опровергла заявления российской стороны о том, что незаконным формированиям удалось отбить у украинцев населенный пункт.

"Предлагаю купить губозакаточную им машинку и идти домой!" — прокомментировала она заявление Пескова, добавив, что "ВСУ утром отбили атаку боевиков, они получили по зубам", — сказала Мокренчук в эфире 5-го канала (цитата по агентству "Лига").

Отвечая на вопрос, смогут ли удержать Авдеевку силы АТО, она ответила: "А что у кого-то есть сомнения? Пусть приедут сюда и посмотрят".

Журналист Бочкала на вопрос Newsader об истинности заявления Пескова подтвердил слова спикера Мокренчук.

"Вранье это все", — заявил он.


Потери сторон

Со своей стороны секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что попытки боевиков прорвать оборону ВСУ в районе Авдеевки обречены на поражение.

"Потери российских гибридных войск значительно превышают наши. Все их попытки прорвать нашу оборону обречены на поражение", — звучал его комментарий.

Российская сторона умалчивает о собственных потерях, однако накануне в украинских войсках говорили о более сотни убитых за несколько дней солдат противника, из которых 60 являются кадровыми военнослужащими РФ.

"Согласно подтвержденным данным, потери противника за два дня интенсивных боев составили более сотни человек", — говорится в опубликованном накануне сообщении 72-й гвардейской ОМБР.

Главное управление разведки при Минобороны Украины подтверждает, что за один лишь день — 31 января — промосковские террористы понесли значительные потери в результате попыток штурмовать позиции украинских военных в районе Авдеевки.

"В результате ответных ударов сил АТО потери противника составили: убитыми – 10 и ранеными – 25 военнослужащих из состава 11 отдельного мотострелкового полка 1 АК (Донецк) ВС РФ", — говорится в сообщении разведки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд ЕС в деле «Алмаз-Антей» подтвердил, что Россия поставляет оружие боевикам Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина в Гаагском суде требует привлечь Шойгу и Жириновского к уголовной ответственности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаагский иск Украины: Россию ведут на эшафот

Украина за два дня потеряла 7 бойцов убитыми, более 30 получили ранения разной степени тяжести, говорится в официальных сводках.

Во время брифинга сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник обратил внимание на самые значительные за последние два года танковые обстрелы.

"Противник перебросил в район Спартака и район Донецкого аэропорта дополнительный танковое подразделение и вчера бросил его в бой. Позиция "Шахта Бутовка", населенные пункты Опытное и Пески попали под самый мощный танковый обстрел со времен боев за Донецкий аэропорт", — сказал он.

По его словам, ОБСЕ и СЦКК "пытаются повлиять на боевиков, чтобы договориться о прекращении огня для ремонта коммунальной инфраструктуры, а также для того, чтобы боевики забрали тела своих погибших".

Гуманитарная катастрофа в Авдеевке

В самой Авдеевке ситуация близка к гуманитарной катастрофе: из-за обстрелов оккупационных войск город в двадцатиградусный мороз остался без воды, электричества и тепла. Населенный пункт готовят к эвакуации, сообщил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"По состоянию на этот час: 1. Вывозим из Авдеевки людей с особыми потребностями в Константиновку и Билецкое. 2. Вывезли из больничной реанимации тяжелобольных. Перемещаем их в Константиновскую больницу. 3. Одна семья изъявила желание вывезти из города своих детей. Военнослужащие гражданско-военного сотрудничества помогают этой семье организовать вывоз детей", — написал Жебривский в Facebook.

Местные жалуются на холод в домах, отсутствие света и воды. Украинская служба "Би-би-си" собрала свидетельства и комментарии жителей замерзающего города.

"Все очень плохо, продолжаются обстрелы, почти нет связи, нет света, тепло едва поддерживают", — рассказала украинской службе "Би-би-си" Надежда, которая только что вернулась из Авдеевки.

"У меня мама работает в больнице, в больницу вчера поступило много раненых, военные поступили и мирные жители, больные и раненые", — рассказывает Владислав Дорошенко, который выехал из Авдеевки 30 января.

"Для нас, для жителей Авдеевки, это было целенаправленно. Они добились своего: перебили нам свет, воду. Вода идет, но слабым напором. Свет отрубили. Люди поставили себе бойлеры, чтобы вода была горячая, люди начали проводить интернет, а вчера целенаправленно перебивали воду, а затем отключили свет. Они просто выживают весь город. Мне кажется, что они освобождают себе поле боя", — делится мыслями житель Авдеевки.

Без городского электроснабжения осталcя и Авдеевский коксохимический завод. Его гендиректор Муса Магомедов опасается, при таких холодах обесточенное предприятие скоро перестанет функционировать.

"Если он полностью остановится, то при такой температуре — минус 20 градусов Цельсия — в течение суток произойдет падение температуры ниже допустимого уровня и завод перестанет существовать как таковой", — сказал он в эфире одного из телеканалов, добавив, что сейчас завод держится за счет "собственной генерации электроэнергии".

Эскалация в районе Авдеевки состоялась 29 января. Этот эпизод стал новым витком войны, которую Российская Федерация ведет с весны 2014 года против Украины, когда РФ аннексировала Крым и оккупировала отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Суд ЕС в своем решении признал, что Москва оказывает боевикам Донбасса финансовую и военную помощь. В ближайшие месяцы Международный суд ООН начнет рассматривать иск Киева к Москве по делу о финансировании Россией терроризма.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме