Плененный под Авдеевкой пророссийский сепаратист дал показания: «Мы понесли большие потери» — видео

Снимок экрана 2017-02-01 в 19.38.17

Член оккупационных российско-сепаратистских войск, захваченный в ходе боев под Авдеевкой, дал первые показания. Уроженец украинской Макеевки воевал на стороне террористической организации "ДНР" против украинской армии с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и инициировала вооруженный конфликт на Донбассе, где впоследствии кадровые военные РФ совместно с местными сепаратистами оккупировали отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В 2016 году он некоторое время работал на стройке, однако позже вернулся в состав российск-сепаратисткой армии. К этому решению его подтолкнули денежные проблемы.

"Из-за "финансовых трудностей" пришлось вступить в незаконное вооруженное формирование", — объясняет он, указывая номер и вид "войск", в которые он "вступил".

За зарплату в 15 тыс. рублей в месяц (около 200 евро) ему предстояло продолжать участвовать в военной агрессии против ВСУ.

Он подтвердил неоднократные свидетельства из других источников о том, что в деятельности террористических формирований ДНР активное участие принимают кадровые военные РФ.

"За период конфликта к нам регулярно приезжали инструкторы с территории России, которые обучали нас ведению боевых действий", — рассказывал пленный, отметив, что отношение офицеров к подобны ему людям было "высокомерным" и "недружеским".

В конце декабря он в составе группы из 7 человек приехал в Авдеевскую промзону для проведения боевых дежурств и наблюдения за перемещениями солдат и техники ВСУ.

"29 января моим руководством была поставлена задача перейти в наступление с целью захвата Авдеевской промзоны. В результате боя мы понесли большие потери и вынуждены были отступать", — объяснял сепаратист, пояснив, что непосредственно перед пленением он получил ранение в голову и руку.

"Воевал за ДНР, потому что нужны были деньги", — признается он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США обвинили Россию в агрессии под Авдеевкой и назвали «оправданным» продвижение украинских сил — документ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине рассказали о «вранье» Пескова, крупных потерях РФ и успешном контрнаступлении ВСУ под Авдеевкой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия обстреляла украинский военный самолет — Минобороны Украины

Как стало известно сегодня, миссия Соединенных Штатов Америки при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выпустила специальное заявление в связи с агрессией РФ в Авдеевке, в котором она призвала Москву и подконтрольные ей оккупационные силы прекратить попытки захватить новые территории, отвести силы от линии соприкосновения и обеспечить проведения ремонта городской инфраструктуры, критически важной для выживания тысяч горожан, которые остаются без света и тепла в сильный мороз. Согласно документу, Соединенные Штаты устами своего представителя обвиняют Россию в возобновлении боев под Авдеевкой, а также признают, что украинским силам удалось отразить атаку объединенных российско-сепаратистских сил в Авдеевке. Это расходится с позицией российской стороны, которая считает, что нарушителем режима тишины является Киев, и считает, что гибридным силам удалось продвинуться при штурме.

В понедельник сообщалось о том, что в результате контрнаступления украинские военные сумели закрепиться на новых территориях под Авдеевкой. Ряд украинских официальных и независимых источников подтвердили, что российско-террористические формирования понесли значительные потери при попытке штурмовать украинские позиции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме